Зеленский — слуга Дональда Трампа

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дональд Трамп оказывал давление на Владимира Зеленского во время телефонного разговора. Президенту США из-за этого теперь может грозить импичмент. Но политика задабривания со стороны президента Украины — тоже скандал.

«Слуга народа» — так называет себя партия украинского президента. Уже в названии заложена программа: Владимир Зеленский и его партия хотят служить украинскому народу. Но, когда речь идет о Дональде Трампе, то Зеленский, кажется, должен и хочет доказать, что он готов служить и президенту США. Пожалуй, вкрадчивость — именно тот термин, который точно и в то же время в рамках норм приличия описывает те крайне льстивые, нацеленные на безоговорочное сотрудничество слова Зеленского.

Чтение протокола телефонного разговора Трампа и Зеленского, этой сначала конфиденциальной беседы обоих политиков, которую они провели 25 июля 2019, проливает свет на многое. Записи стали открытыми для всех после того, как Трамп из-за этого звонка оказался у себя на родине под таким мощным давлением, что сам распорядился обнародовать документ. И теперь можно прочитать, как президент США действительно настойчиво давит на своего украинского коллегу. При этом в первую очередь речь идет вовсе не об интересах США, а о компромате на возможного главного соперника Трампа в будущей американской предвыборной кампании — демократа и бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Поддакивание Зеленского Трампу

И как отреагировал Зеленский? Он буквально поддакивает Трампу, делает один комплимент за другим и даже называет своего собеседника «великим учителем». С готовностью он отвечает на желание Трампа.

Слуга украинского народа превращается в слугу американского президента и таким образом делает свою страну мячом в американской внутренней политике.

Читайте также:  Конец эпохи: почему стартапы бегут из Кремниевой долины?

Конечно, в политике всегда речь идет об интересах. Но проблема Зеленского заключается в том, что, общаясь с Трампом, он почти не говорил о проблемах своей страны. Прежде всего он хотел предстать вежливым мальчиком. Он практически не выражал политических желаний, как будто его страна и не имеет таких потребностей. Он не воспользовался этой возможностью ни для того, чтобы призвать США к экономическим инвестициям в свою страну, которая страдает от кризисов, ни для призыва поддержать его намерения относительно масштабных реформ, которые он пообещал украинцам.

Сплетни по телефону

Зеленский одобрительно отозвался о санкциях США против России, а также об американской военной помощи для Вооруженных сил Украины. Однако он не упомянул возможную поддержку США в случае дипломатического решения конфликта с Россией, несмотря на то, что многие в Украине приветствовали бы именно это. Он также не сказал ни слова о своих намерениях положить конец войне на Донбассе, хотя это должно быть главной задачей его президентства и здесь поддержка США ему никак не помешала бы.

Однако, кажется, все это не было столь важным, когда в июле этого года Зеленский таки получил возможность поговорить с «мистером президентом», который до сих пор еще ни разу не принимал его у себя в Белом доме с которыми он даже теперь сумел провести только короткую встречу на полях Генеральной ассамблеи ООН. Несмотря на это, оба продемонстрировали единство взглядов относительно того, какими важными для Украины являются США, а также какой будто недостаточной является помощь ЕС для Украины и прежде всего помощь со стороны Ангелы Меркель.

Получается, что телефонный разговор для Трампа и Зеленского стал еще и возможностью посплетничать о немецком канцлере и президенте Франции Эммануэле Макроне. И только после того Трамп перешел к делу. К тому делу, которое его волновало. Несколько раз и с большим рвением он побуждал Зеленского раздобыть материалы о сыне Джо Байдена, который якобы оказался впутанным в противоречивые сделки энергокомпаний в Украине.

Читайте также:  Неудачные выстрелы и удачные отравления: как и кто покушался на генсеков СССР

Два президента и возможный импичмент

Трамп говорил не вообще о достаточно распространенной в Украине коррупции и непрозрачном непотизме. Он однозначно требовал проведения расследования против сына Байдена, который при президентстве Петра Порошенко входил в руководство одной из непрозрачных украинских энергетических компаний. И поддерживать в этом Украину должны не американские органы юстиции, а именно личный адвокат Трампа. Не менее значимым оказалась и то обстоятельство, что именно в то время, когда проводился этот телефонный разговор, Трамп фактически временно приостановил предоставление Украине военной помощи. Впрочем, об этом оба по телефону не вспоминали.

Несмотря на это остаются подозрения, что Трамп оказывал давление на иностранного лидера. И тот подыгрывал Трампу, потому что по-другому не мог и не хотел. Ведь зависимость Украины от США очень велика. Неудивительно, что члены Демократической партии видят в этом достаточное основание для инициирования процедуры импичмента против президента Соединенных Штатов.

И именно Зеленский, чья партия недавно позаботилась о том, чтобы в Украине по образцу США стал возможным импичмент президента, теперь сумел своей политикой вкрадчивости относительно Трампа дать больше шансов для процедуры импичмента в Вашингтоне.

Источник — DW. Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением украинской редакции и Deutsche Welle целом


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий