Этот Макрон сломался. Несите нового!

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Франции Эммануэль Макрон дал большое интервью изданию «The Economist», но мы отталкиваемся от укороченной версии интервью с его цитатами, опубликованными во французском издании «Le Monde». Сделали мы это потому, что было интересно, что самим французам показалось особенно важным в этом интервью.

Как это обычно бывает в исполнении французских первых лиц, Макрон ищет невестку, которая снова сделала то, что делала в нашей известной пословице, и с легкостью находит ее (невестку) сразу в нескольких местах.

Основной упор был сделан на то, что сейчас, как никогда ослабевает партнерство между Штатами и Европой. США стали ослаблять интерес к Европе еще при президенте Обаме, и дальше: «Но впервые у нас есть президент США [Дональд Трамп], который не разделяет идею европейского проекта, и политика США не согласуется с этим проектом». Кроме того, Макрон очень опечален изменением всего экономико-политического ландшафта Европы в связи с буксующим, но похоже – неизбежным процессом выхода Великобритании из ЕС, который всем известен под собственным именем Брекзит. Вот что сказал этот великий политический деятель:

«За семьдесят лет мы достигли небольшого геополитического, исторического, цивилизационного чуда: политического уравнения без гегемонии. Но сегодня существует ряд явлений, которые ставят нас на край пропасти». И в связи с этим он считает, что Европейский союз «исчерпывает себя в связи с Brexit»

Вот так. Штаты отворачиваются от Европы куда-то на американский континент или в сторону Китая. Это – снова слова Макрона. Британия разваливает ЕС, стремясь на выход, но и это же  еще не все! НАТО – тоже разваливается.

Читайте также:  Как Кремль растит будущих убийц - возмутительные кадры

По его словам, в этом тоже виновны Штаты, это при том, что Китай стремится маргинализировать Европу, а по ее периметру поднимают голову тоталитарные режимы. Он имеет в виду РФ и Турцию, в отношении которой он вообще высказался в том смысле, что Анкара влезла в военный конфликт без согласования этого с Альянсом, чем поставила под удар все страны – члены НАТО.

На это уже успела отреагировать фрау Меркель, и культурно, мягкой терминологией пояснила, что мсье Макрона накрыл депрессивный психоз:

«Я не думаю, что такое неподходящее суждение необходимо, даже если у нас есть проблемы, просто мы должны взять себя в руки». Похоже, что бабушка сама оказалась в шоке от таких речей, но зато Макрона уже похвалила Маша Захарова: «Это золотые слова. Искренние и отражающие существенное. Точное определение нынешнего состояния НАТО».

Что тут можно сказать? Париж и Берлин уже лет 15 играют свою игру, хотя играли ее и раньше, но порознь. Собственно говоря, все эти годы они выстраивали альтернативные Штатам позиции и практически не поддержали их ни в каких серьезных альтернативах. Внутри ЕС устроили «междусобойчик», когда ради российских газовых потоков, на пару ломали партнеров, чтобы те дали согласие на строительство трубы, сделали для Газпрома исключения из огромного комплекса документов – «Третьего энергопакета» и заткнули рот тем, кто протестовал против этого, и да, от этого стало душно многим. Штаты стали искать других прочных союзников, и ни Германия, ни Франция в их перечень не попали. Зато они в два голоса уже лет десять поют о необходимости создать новый механизм европейской безопасности, вместо НАТО. Причем, обе страны плюнули слюной на то, что действует сейчас. Они не выполняют обязательств финансирования своих армий, они плюнули на акт, регулирующий принципы европейской безопасности, известный как Хельсинки, и вот когда количество этих действий стало перерастать в качество, Макрон запел сопрано!

Читайте также:  Унитазы победы

Это он намекает, что Европе надо защищаться без Штатов. И тут возникает два логичных вопроса. Первый – от кого? Не от Москвы ли, с чьим лидером Макрон уже перешел на засосы и вместе орудует в Ливии? И второй вопрос, который нельзя обойти стороной: “Не так ли Франция хочет защищать союзников, как это сделала в 1938 году с Чехословакией и в 1939 году с Польшей?” Если так, то таких защитников надо гнать мокрыми тряпками и как можно дальше.

А вообще, мальчик напорол «косяков» во внутренней политике, от чего практически не прекращаются протесты, а теперь понял, что и во внешней политике он не силен. Так пусть к зе приедет. У него все то же самое, только он может научить играть на рояле. Могут даже Марсельезу на пару сбацать на рояльчике. Почему нет?

Источник


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий