Не обошлось без скандала: горькое послевкусие форума в Израиле

Блоги
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  

23 — 24 января в Израиле проходит 5-й Всемирный форум памяти жертв Холокоста. Президент Украины Владимир Зеленский, прибывший на форум вчера утром, в последний момент отказался принимать участие в мероприятии, проходившем в мемориальном центре Яд ва-Шем. Организаторы форума назвали «поведение» Владимира Зеленского циничным и «отвратительной манипуляцией».

Владимир Зеленский Фото — Офис президента Украины

Следует отметить, что с самого начала за мероприятием в Иерусалиме, которое посвящено 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим, тянулся скандальный шлейф из-за попыток России переписать историю Второй мировой войны.

Владимир Зеленский не сразу решил ехать в Иерусалим. Поводов для этого было более чем достаточно.

Во-первых, основателем Всемирного форума Холокоста является Вячеслав Моше Кантор – российский миллиардер, известный своими дружелюбными связями с Путиным. Во-вторых, приглашая Зеленского в Иерусалим, организаторы не предусмотрели для него возможность выступить.

Также организаторы форума отказали в выступлении и польскому президенту. По этой причине Анджей Дуда вообще отказался ехать в Иерусалим.

Читайте также:  Поддержка бизнеса в Украине: Зеленский подписал соответствующий закон

Что такое Холокост? В Википедии читаем: Холокост в широком смысле – преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуалистов и т.п.) в период существования нацистской Германии.

В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.

По критериям израильского Института Катастрофы и героизма Яд ва-Шем, жертвами Холокоста считаются те, «кто жил на оккупированных территориях в условиях нацистского режима и погиб в местах массовых расстрелов, в лагерях, гетто, в тюрьмах, в убежищах, в лесах и т.п. от рук нацистов и их пособников».

Общее число жертв Холокоста закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала и составляет 6 млн евреев. Из этого числа больше всего евреев погибло в Польше – около 3-х миллионов и в Украине — 1,5 млн человек.

Читайте также:  Виталий Портников: Макрон и Путин действуют с пугающей последовательностью и гармоничностью

И именно представителей этих стран организаторы израильского форума не пожелали видеть на трибуне.

Зато центральной фигурой форума стал Владимир Путин. Надо отметить,что половина форума прошла на русском языке, с главной сцены выступали народные артисты РФ, а венцом мероприятия стало открытие памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда «Свеча памяти».

Никто не отрицает трагедии людей, связанной с блокадой Ленинграда, но при чем здесь Холокост? И как понимать слова Путина, который ранее в ходе встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлином заявил, что Холокост — это общая трагедия России и Израиля?

Это и есть настоящий цинизм. И таким цинизмом пропитан весь этот форум. Израиль в очередной раз показал всему миру, как он преклоняется перед Россией и Путиным.

А украинский президент молодец, не поддался на провокации организаторов форума и принял правильное решение, не участвовать в этом «спектакле».


  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий