По состоянию на 18 марта 2019 году в Украине зарегистрировано около 14 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. В самом деле, инфекция достаточно неприятная, и в самом Китае, откуда она пошла, было зарегистрировано уже 3200 смертей.

Итак, начнем с того, насколько может быть опасен коронавирус? Эта инфекция является достаточной агрессивной, но, как показала практика, большую опасность она несет только ослабевшему организму: детям и пожилым людям. В подтверждение этому вспомним, печально известную статистику КНР. В самом деле, большое количество умерших приходилось на людей пожилого возраста.
И, казалось бы, нет паники для молодых людей? Увы, не совсем так. Сошлемся на слова доктора Мелиты Вуйнович, которая занимает пост представителя Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации. Она сообщила о том, что коронавирус, в самом деле, отличается от обычных вирусов.
Прежде всего, она сообщила, что коронавирус чаще всего инфицирует животных, а не людей. По этой причине против коронавируса люди еще не разрабатывали вакцин. Фактически, не было даже смысла делать это.
«Новый коронавирус стал очень специфичным благодаря тому, что он принадлежит к другому семейству. А так получилось, что он быстро распространился среди людей, вызвав серьезные заболевания. Некоторые врачи до сих пор не могут понять, как это случилось», — заявила она.
Как мы видим, медики до сих пор не сошлись во мнении об истинной природе этой инфекции. Более того, сейчас есть мнение насчет того, что вирус начал мутировать в более агрессивную форму. Поэтому не совсем понятно, как он поведет себя в Европе.
Не так давно появилась информация о том, что коронавирус уже появился не только в отдельных регионах Украины, но и в ее столице. Владимир Зеленский и правительство отреагировали своевременно. Они ввели карантин для того, чтобы COVID-19 не распространилась по всем регионам.
Однако на этом фоне в общественности возрос резонанс из-за зараженных в Киеве. Если эти зараженные, как считают некоторые, ездили в метро, которым ежедневно пользуется около миллиона людей, может начаться реальная пандемия внутри страны. Тем не менее иммунологи попытались успокоить общественность: во-первых, иммунитет не у всех слабый, поэтому вряд ли каждый первый заразился бы этой инфекцией; во-вторых, пока нет вообще информации касательно того, где перемещались эти люди.
Хотя на этом фоне в ВОЗ РФ считают, что иммунитет попросту не распознает коронавирус вовремя. Однако на этом фоне, как отмечено выше, к единому мнению насчет распространения и природы коронавируса ученые, увы, еще не пришли.
Кроме того, стоит сравнить сегодняшние масштабы коронавируса в Украине с тем, что было в прошлом. Все-таки в 2019 году в Украине умерло 60 людей от обычного гриппа. Речь шла о циркуляции вирусов типа Ah1 – очень тяжелая форма инфекции. Сегодня же, в 2020 году, от коронавируса умерло только два человека: пожилой человек и еще один среднего возраста. Еще один украинец полноценно вылечился от коронавируса. Соответственно, в данный момент можно говорить о том, что для украинцев большую угрозу представляет обычный грипп, нежели коронавирус.
Однако, суть темы не так проста. Власти Украины не просто так подняли тревогу. Обычный вирус, по сравнению с коронавирусом, редко приводит к смертям. Статистика Китая говорит: 92 800 заболевших и 3200 умерших. На этом же фоне в 2019 году в Украине обычным гриппом только за одну неделю декабря заболели 173 365 человек. Хотя точные цифры почему-то не фигурирует в интернете, но порог заболеваемости в прошлом году мог достичь отметки в 1-2 миллионов человек – из них только 60 летальных случаев. Это в десятки раз меньше, чем потери от коронавируса.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что потенциальная угроза коронавируса, в самом деле, является очень серьезной. Однако действительная его угроза по состоянию на 18 марта 2020 года достаточно преувеличена. Если в Украине каждый будет придерживаться санитарных норм, а также советов со стороны властей и врачей-инфекционистов, реальной опасности для здоровья всей нации можно будет легко избежать.