Армяно-азербайджанский Нагорно-карабахский конфликт, длившийся более 30 лет, серьезно повлиял на судьбы более миллиона человек.
Армения, имеющая территориальные претензии на исторические земли Азербайджана, начала военную агрессию в начале 1990-х годов и провела этническую чистку азербайджанского населения. Оккупация Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов оставила один миллион человек беженцев и внутренне перемещенных лиц.
После достижения режима прекращения огня в 1994 году Минская группа ОБСЕ осуществила посредническую миссию по урегулированию конфликта мирным путем. Однако под разными предлогами Армения последовательно затягивала мирное урегулирование конфликта и продолжала оккупировать чужие земли, сохраняя статус-кво. Армения до сих пор ведет незаконную экономическую деятельность и незаконное заселение этих территорий. Тем самым он грубо нарушает международное право, особенно Женевские конвенции 1949 года.
В то же время с момента прихода к власти нынешнего руководства Армении стало срываться процесс открытых переговоров. Армения выступила под лозунгами «Карабах — это Армения и точка» и «Новая война за новые территории». Это открытый призыв к военным провокациям и войне.
Отсутствие реакции со стороны международного сообщества усилило военные провокации в приграничных районах, открыв руки агрессору.
Кульминацией событий стало 27 сентября 2020 года, когда вооруженные силы Армении начали обстреливать наши военные позиции и, что хуже всего, наши населенные пункты и мирных жителей из тяжелой артиллерии.
В результате нападения на сегодняшний день погибли 61 мирных жителей, в том числе не только наши военнослужащие, но и семь женщин и трое детей. Пострадали более 282 мирных жителей. Количество ветхих гражданских объектов — 341, количество многоквартирных домов — 90, количество домов — 1846.
Азербайджан осуществил свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН в связи с ситуацией на линии фронта в результате военной агрессии. Азербайджан был вынужден провести контрнаступление, чтобы заставить Армению заключить мир.
Видя успешную контратаку нашей армии, воевавшей за родные земли и только на своей территории, армянская сторона обстреливает мирные города и села кассетными бомбами, применение которых запрещено международным правом.
Несмотря на достигнутое в Москве соглашение о прекращении огня между двумя странами, Армения его не выполняет.
Гянджа, второй по величине и старейший город после столицы, расположенный в десятках километров от линии соприкосновения, подвергся двойному ракетному обстрелу. В результате десятки людей погибли и многие получили ранения. Среди них много детей, женщин и стариков. В Гяндже произошла настоящая трагедия.
Кроме того, неоднократно обстреливались ракетами город Мингячевир, крупное водохранилище и электростанция более чем в 100 км от поля боя.
Армения выпустила ракеты по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Это представляет большую угрозу не только для Азербайджана, но и для энергетической безопасности региона и Европы.
Эти удары с территории Армении направлены на то, чтобы спровоцировать нашу страну на ответные действия и вовлечение третьих стран в военные действия.
Армения привлекает и использует иностранных наемников в нарушение международных норм, а также призывает к терроризму и другим преступным действиям против Азербайджана на международной арене с широким использованием социальных сетей.
Наконец, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во время прямой трансляции в своем аккаунте в Facebook, что у нагорно-карабахского конфликта нет дипломатического решения. Заявление премьер-министра Армении об отсутствии дипломатического решения конфликта еще раз демонстрирует, что Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта путем переговоров.
Этим заявлением само руководство Армении признает, что целью Армении является оккупация оккупированных территорий Азербайджана.
Безответственно и ради своих политических амбиций Пашинян призывает все гражданские власти и мирных жителей взяться за оружие. Эта официальная позиция Армении доказывает, кто нарушил гуманитарное прекращение огня, и служит обострению ситуации в регионе.
Заявление армянского премьера прозвучало сразу же после рабочего визита глав МИД России в Москву по инициативе России и перед встречей на уровне министров иностранных дел в Вашингтоне по инициативе США.
В недавних интервью и заявлениях для международных СМИ президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял о готовности Азербайджана к переговорам и дипломатическому урегулированию конфликта.
На фоне конструктивной позиции Азербайджана по урегулированию конфликта международное сообщество, особенно сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны сделать выводы из этого заявления руководства Армении. Это заявление руководства Армении также является неуважением к шагам, предпринимаемым международным сообществом для дипломатического урегулирования конфликта.