Ловушка для союзника или каково быть партнером США

Блоги Политика

После очередного провала политики Белого Дома в Афганистане США снова показали свою несостоятельность как союзников и стратегических партнеров. Последние события в захваченной Талибаном стране сильно подорвали авторитет Соединенных Штатов, что, безусловно, отразилось на ослаблении позиций Вашингтона на Ближнем Востоке. Более того, многие из партнеров США начали переоценивать перспективы отношений с американцами.

США и партнеры. Фото — 5.ua

Ближневосточное фиаско США должно вызывать обеспокоенность и украинских властей, для которых США также является основным союзником и ориентиром. Киеву следует уже сейчас задуматься об альтернативных векторах развития внешней политики, чтобы однажды не оказаться лицом к лицу с российской угрозой и накопившимися внутренними проблемами. Как показывает опыт Ближнего Востока, это может случиться в самый неожиданный и неприятный момент.

Действительно, даже основной союзник США по НАТО в регионе – Турция, регулярно подвергается политическому давлению со стороны администрации Джо Байдена. Это связано не только с закупкой турецкой стороной российских зенитно-ракетных комплексов С-400, но и с имеющимися разногласиями по курдскому вопросу в Сирии. В последнее время президент Турции Эрдоган все чаще жалуется на «низкий уровень взаимоотношений» с главой Белого дома.

Фигура Джо Байдена и его личные симпатии могут оказать решающее влияние и на отношения с Украиной. Предпосылки для нестабильности в позиции Байдена по сотрудничеству с Киевом существуют, и ими уже пытались воспользоваться сторонники Трампа, которые обвинили сына нынешнего президента США в финансовых махинациях с использованием подставных украинских фирм, в том числе холдинга «Бурисма».

Читайте также:  В Украине начале 2014 года учтено около 200 производств о разглашении государственной тайны

Если Анкара является самостоятельным государством, проводящим свою политику, то другой союзник США – курды, напрямую зависят от действий американской администрации. Многие международные эксперты уже высказывали мнение, что в скором времени Вашингтон в угоду своим политическим и экономическим амбициям сочтет своих курдских партнеров бесперспективным проектом и оставит их на произвол судьбы. По словам аналитиков, такой сценарий развития событий – дело времени. Но на сегодняшний день американское руководство сохраняет ставку на курдские вооруженные отряды. Получая значительный процент от контрабанды сирийской нефти, курды полагают, что США действительно заинтересованы в оказании им помощи.

Не только ближневосточные страны входят в число тех государств, которыми США время от времени пользуются и потом бросают, получив необходимое. Недавний инцидент с разрывом контракта на приобретение атомных подводных лодок между Францией и Австралией произошел не без участия Соединенных Штатов. В своих лучших традициях Вашингтон убедил Канберру отказаться от осуществления закупок французского вооружения в пользу американского. Этот случай отчетливо продемонстрировал, что даже Франция, являющаяся традиционным и, что немаловажно, надежным партнером США, не застрахована от подобного удара «ножом в спину».

Читайте также:  Враг у ворот Днепра: почему бездействует Александр Петровский?

Все больше ближневосточных и европейских стран начинают извле-кать уроки из истории и предпочитают с настороженностью вести дела с американцами. В действительности Вашингтон всегда шел на активное со-трудничество и оказывал всевозможную поддержку той или иной стороне ровно до того момента, пока их так называемый партнер не исчерпает себя как прибыльный проект, после чего вся мощь и надежность США испаряется вместе с их обещаниями. В трудной ситуации современный Белый дом не стесняется радикально менять свою позицию, отказываясь от прежних обязательств, либо полностью покидая проблемный регион.

Естественно, что Украина, уже находящаяся в «зоне риска» не застрахована от аналогичного подхода со стороны американцев. Риторика о противостоянии «российской агрессии» может смениться на полное равнодушие в первую секунду прихода к власти нового человека в Белом доме. Это неизбежно приведет к глубочайшему расколу в украинских политических элитах, которые и без того находятся в состоянии перманентного внутреннего конфликта, все больше напоминающего бесконечную и столь же бессмысленную смену действующих лиц на фоне догорающих декораций.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий