Еврокомиссия и Польша пытаются снять с повестки дня 7-ю статью договора ЕС

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Еврокомиссия и Польша пытаются разобраться в деле реформы системы судопроизводства, чтобы избежать дальнейшего развития сценария введения 7-й статьи договора ЕС, которая предусматривает санкции по отношению к Варшаве.

Об этом во время пресс-конференции в Варшаве заявили вице-президент корреспондент Укринформ.

“Обе стороны стремятся достичь определенного консенсуса, компромисса, который позволил бы закрыть дело 7-й статьи (договора ЕС) и перейти к совместной реализации важных вызовов перед которыми стоит ЕС в вопросах безопасности, многолетней финансовой перспективы, реформирование ЕС”,- отметил Чапутович.

Тиммерманс сообщил, что он будет следить за тем, как будет развиваться в польском парламенте ситуация с голосованием за законопроекты относительно изменений в системе судопроизводства в РП, которые предложила в конце марта правящая в Польше партия PiS.

“Мы очень близко и тщательно анализируем действия, которые происходят в Сейме, но еще не видим конца этому процессу и будем ожидать дальнейшие изменения. Мы обнародуем нашу оценку тогда, когда будет окончательно принято, когда будем видеть четкую картину изменений”,- подчеркнул Тиммерманс.

Во время визита в Варшаву брюссельский чиновник провел встречи с главами Верховного и Конституционного судов, премьер-министром, главой МИД и председателем кабинета президента Польши.

Проекты изменений в законы о судах общей юрисдикции и Верховном суде предусматривают, в частности, что министр юстиции не сможет принять решение об отзыве председателя суда и его заместителя без согласия коллегии суда и Национального совета судопроизводства. Кроме того, предлагается уравнять сроки выхода на пенсию мужчин-судей и их коллег-женщин на уровне 65 лет. В то же время, проект изменений в нормативные акты, регулирующие работу Конституционного суда РП, предусматривает обнародование трех решений КС, которые до этого

Как сообщалось, Еврокомиссия в декабре решила применить 7-ю статью договора ЕС против Польши и дала Варшаве три месяца на воплощение рекомендаций по улучшению ситуации с верховенством права. У комиссии вызывают предостережения изменения в системе судопроизводства и принятия Польшей законов в этой сфере. Речь идет о ранее принятых законах о Конституционном суде и судах общей юрисдикции, а также о законах о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства.

Санкции против Польши, в частности лишение права голоса в ЕС, будут невозможными, если против этого выступит хотя бы одна страна ЕС. Венгрия неоднократно заявляла, что не позволит наложить санкции на Польшу.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий