Украинской власти безразлично, что происходит с ценами на продукты и с уровнем жизни людей — эксперт

Экономика

 

С каждым месяцем цены на социальные продукты в Украине становятся все дороже, но украинской власти безразлично, что происходит с ценами в нашей стране и с уровнем жизни украинцев.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

По словам аналитика,  ежемесячно в Украине дорожают социальные продукты, приближаясь к европейским ценам, и даже опережая их, но украинской власти безразлично, что происходит с ценами в нашей стране и с уровнем жизни украинцев.

«Овощи  в Украине уже стоят как минимум в 2,5 раза дороже, чем в соседней Польше. Постный борщ обходится нам на 30% дороже, чем в Польше, притом что средняя зарплата в Польше в 5 раз выше,  чем в Украине. Причин этому много, но все их можно свести к одной: украинской власти безразлично, что происходит с ценами в нашей стране и с уровнем жизни украинцев. Политика занимает все время. Государство вообще не интересуется внутренней торговлей, сконцентрировав все небольшие силы на развитии экспорта», — подчеркнул А. Дорошенко.

По мнению эксперта, Украина нуждается в создании Министерства торговли, которое будет заниматься в том числе развитием условий внутренней торговли. Кроме того, государство должно предоставлять данные производителям по балансу производства и потребления всех сельскохозяйственных культур, как зерновых, так и овощей, яблок и прочего. Отсутствие такой базовой информации, которая есть в странах ЕС, США и Канады, приводит в нашей стране к хаосу предложения.

«Производители или продают все сразу в убыток, или придерживают продукцию, что сразу «задирает» стоимость основных продуктов вверх. Распределение дотаций агросектора должно происходить более прозрачно. Поскольку, с одной стороны, они есть, а с другой — их получают в основном «отдельные» компании, так как принципы распределения, положенные в основу системы дотаций, являются ошибочными», — заявил аналитик.

«В Украине один из самых высоких  в Европе налогов на добавленную стоимость на продукты, и это с каждым годом все больше будет отражаться на ценообразовании. Средний европеец покупает продукты, в которых НДС составляет 7%, в то время как мы покупаем продукты, в которых заложено 20% НДС», — подчеркнул А. Дорошенко.

По словам эксперта, в Украине недостаточно овощехранилищ и хранилищ для яблок, что приводит к тому, что мы начинаем с марта импортировать даже те продукты, которые производим в достаточном количестве — это картофель и яблоки. Наши собственные в настоящее время уже не достаточно надлежащего качества, поэтому платежеспособные украинцы хотят купить лучше, переходя на импорт.

«В условиях повышения внутренней цены до уровня европейской мы увидим постепенный рост собственных хранилищ, поскольку выгоднее инвестировать в них, чем выбрасывать уже дорогую, даже по европейским меркам, продукцию. Но на это также необходимо направлять государственные усилия, компенсируя ставки по кредитам на строительство. Все это понятно, но маловероятно для реализации на уровне государства, поэтому мы и в дальнейшем будем видеть негативные тенденции ценообразования практически на все продукты», — подытожил А. Дорошенко.

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий