Со стороны национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» нет активности в отношении приостановки строительства газопровода «Северный поток 2», в то время, как председатель правления данной организации Андрей Коболев имеет для этого возможности.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
«Это (то, что «Северный поток-2» является «троянским конем» для Евросоюза – Ред.) политическое заявление, и оно не является в компетенции господина Коболева. Он может говорить об экономике и логистике процесса как руководитель компании. А также о прибылях, преимуществах или недостатках включая украинскую ГТС. Господину Коболеву хорошо бы было заняться бюрократической работой, потому что «Северный поток 2» строится не первый год. И как-то я не видел активности со стороны «Нафтогаза» по работе с ЕС относительно того, чтобы приостановить реализацию этого проекта. Ведь Украина является членом энергосообщества, и абсолютно в компетенции Коболева организовать активную переписку с европейскими бюрократами относительно защиты интересов Украины как транзитера. Происходит ущемление и дискриминация в случае реализации СП-2. Он должен говорить об этом, а не о том, что это принесет какие-то общие мифические экономические убытки. А показать конкретно в контексте функционирования украинской газотранспортной системы: «Укртрансгаза» и «Нафтогаза»», — отметил эксперт.
По словам В. Землянского, Коболев очень хочет в большую политику, поэтому он занимается громкими политическими заявлениями, которые к его прямым обязанностям никакого отношения не имеют.
Напомним, проект строительства газопровода «Северный поток-2» противоречит интересам Европы и является «троянским конем» для Евросоюза. Об этом заявил председатель правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью DW. По словам Коболева, именно это «Нафтогаз» настойчиво пытается объяснить своим европейским партнерам. Он считает, что если «Северный поток-2» таки построят и введут в эксплуатацию, «европейцам впоследствии придется серьезно расплачиваться» за это, а ценой за запуск этого газопровода станет «раскол в Евросоюзе». «Господин Путин позвонит в Польшу и скажет: «Хотите получать дешевый газ, как получает Германия? Если вы хотите получить такое же конкурентное преимущество, давайте заодно обсудим и другие вопросы». Потом он позвонит в Словакию, в Венгрию и другие страны Центральной и Восточной Европы. Так он и добьется раскола», — пояснил Коболев. Председатель правления «Нафтогаза» также предположил, почему Россия с помощью «Северного потока-2» и «Турецкого потока» хочет свести к минимуму транзит газа Украиной. «Мы думаем, что переводя транзит из Украины еще куда-то, Путин по сути расчищает путь к полномасштабной военной операции, которая в конечном итоге приведет к тому, что российские танки окажутся на восточных границах таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния», — заявил Коболев. Он считает, что вероятность такого развития событий «превышает 50 процентов в случае прекращения транзита». А существование газового транзита по Украине, по мнению Коболева, делает полномасштабную агрессию очень затратной для РФ. «Есть и другой, более мягкий сценарий. Прекращение транзита по Украине может помочь Путину выиграть войну в экономическом плане», — добавил глава «Нафтогаза». Он оценил возможные потери Украины от таких действий Москвы в более чем три миллиарда долларов и «где-то между двумя и трем
По материалам: golos.ua