Германия хочет гарантий от РФ по транзиту газа через Украину

Экономика

Германия хочет гарантий от РФ по транзиту газа через Украину

Германия считает, что Россия должна предоставить гарантии по поводу продолжения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель, сообщает Економічна правда.

«Как и сказала канцлер Меркель, нам нужна ясность и со стороны России, они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть «, — сказал он.

Райхель напомнил, что Меркель обсуждала этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. «Нужно подождать, что из этого будет, какую реакцию мы получим от России», — добавил он.

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream — 2.

«Отрицание, которые, в частности, есть в Украине, касающиеся того, что» Северный поток-2 «может сделать ненужным транзит через ее территорию. Так что, если мы сможем избежать этих последствий, это может сделать будущее Украины лучшим. Это то, к чему мы стремимся. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС является частью этого «, — сказал Райхель.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Отметим, что противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

 

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий