Необдуманное повышение социальных платежей может вернуть Украину в начало «90-х» – экономист

Экономика

Необдуманное повышение социальных платежей может вернуть Украину в начало «90-х» – экономист

Социальные платежи необходимо повышать в соответствии с реальным экономическим ростом, иначе будут высокие темпы инфляции и девальвации.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил экономический эксперт Андрей Новак.

«Мы должны быть готовы к тому, что подобные инициативы (как повышение минимальной заработной платы) будут у нас на протяжении всего 2018-2019 года, поскольку в 2019 году две национальные избирательные кампании (президентская и парламентская). Сейчас политики, как во власти, так и в оппозиции, будут соревноваться в популизме, и обещать более высокие социальные платежи в разных сферах: или минимальной зарплаты, или каких-то льгот. Это нас будет ждать в ближайший год. Ну а с экономической точки зрения конечно, социальные платежи нужно повышать, но если им следовать по законам экономики, то это нужно делать в соответствии с реальным экономическим ростом», — заявил экономист.

По словам А. Новака, у нас за прошлый год реальный экономический рост составил 2.5%, значит, социальные платежи можно поднять на 5%, максимум на 10%. Но не на 30-50%.

«Потому что в противном случае есть попытка обмануть законы экономики, потом назад это возвращается бумерангом в виде высоких темпов инфляции, девальвации гривны, и тогда за номинально большие суммы денег вы можете купить меньше товаров и услуг. То есть уровень потребления не растет с ростом номинала денег на руках, а, наоборот, падает. Что-то похожее мы проходили в начале 90-ых, когда номинально мы были практически все миллионеры, а купить могли за те миллионы каждый раз все меньше и меньше товаров и услуг. Потому тут главное, что в этих соревнованиях предизбирательного популизма власть не завела нас в историю начала 90-ых», — отметил он.

Напомним, правительство рассмотрит вопрос повышения минимальной заработной платы до 4200 гривен в середине мая. Об этом в кулуарах парламента заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Повышение минимальной зарплаты на уровне 4,2 тыс. гривен безусловно стоит перед правительством — это зафиксировано в госбюджете на 2018 год. Правительство по итогам первого квартала должно дать свои предложения о том, когда можно будет реализовывать. Мы собираем всю статистическую информацию — реальное состояние выполнения госбюджета, реально будет это середина мая. Я думаю, что этот тот срок, когда мы будем определяться и должны сказать свою позицию по повышению или не повышению минимальной заработной платы до 4,2 тысячи гривен», — сообщил Розенко.

Ранее сообщалось, что вопрос повышения минимальной заработной платы до 4200 гривен сейчас обсуждается в Кабинете министров.

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий