Подорожание газа: «Нафтогаз» обгонит «Газпром» за счет простых украинцев

Экономика

Подорожание газа: «Нафтогаз» обгонит «Газпром» за счет простых украинцев

Годовая прибыль НАК за год почти догнала доходами российского газового монополиста при том, что у 58% украинцев не хватало денег на оплату газа. Эксперты уверены, что «Нафтогаз» богатеет за счет роста тарифов для населения, и прогнозируют их дальнейший рост.

Впереди — плюс 35 миллиардов

В 2017 году Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» увеличила чистую прибыль на 48%, по сравнению с 2016 годом. За минувший год НАК заработал 39,3 млрд грн, что по текущему курсу  составляет более 1,5 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что прибыль «Нафтогаза»  почти сравнялась с прибылью российского «Газпрома», — тот заработал за год 1,6 млрд долларов.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Украинцы при правильной дойке ничем не хуже многомиллиардных запасов газа». А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил в СМИ, что львиную долю доходов «Нафтогаза» составили тарифы на газ, которые были подняты на 2016-2017 и 2017-2018 отопительные сезоны.

Напомним, что 2014 год НАК завершил с убытками в размере 85 млрд гривен. В 2015 году убытки составляли 25 млрд грн. А после резкого повышения цены газа для населения, 2016 год предприятие закончило с чистой прибылью в размере 26,5 млрд гривен. Теперь «Нафтогаз» отчитался о прибыли в 39,3 млрд грн. И это не предел.

Валентин Землянский напоминает, что Международный валютный фонд (МВФ)  заявляет, что Украине, для получения очередного транша кредита, нужно повысить тарифы на газ для населения. 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения на 2 месяца.

А к тому времени «Нафтогаз» подготовил предложения, по которым цена на газ для населения может повыситься на 60-65%, а норма потребления  – сократиться. При этом НАК предлагает сократить и нормы для расчета субсидий.

Действующие нормы потребления предлагается сократить на 15%. А если объем потребления будет превышать норму, разница объемов газа оплачивается по более высокой цене – с июня 2018 года 10,99 тыс. грн (+58%), а с октября 2018 года – 11,47 тыс. грн (+65%) за тысячу кубометров. Таким образом, фактически цена для населения и промышленности уравнивается.

Соответственно, вырастут цены на горячую воду и отопление. «Если будет реализован уровень цен, о котором говорится, это приведет к увеличению дополнительного финансового потока еще на 35 млрд грн в пользу «Нафтогаза», — говорит Землянский.

Следует отметить, что рост тарифов отрицательно сказывается на благосостоянии граждан. Так, по результатам опроса проведенного летом 2017 года, в среднем на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг (в отопительный сезон) украинские семьи тратят 84% совокупного дохода семьи (48% – на питание, еще 36% – на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Эксперт ОО «Публичный аудит» Максим Котенко заявляет, что связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество семей, не способных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги, за последние три года выросло в 5,8 раза (+483%).  Он отмечает, что  в 2014 году этот  1,51 миллиона семей не могли оплачивать ЖКХ самостоятельно, а в 2017 году  этот показатель и составил 8,8 миллионов семей. «То есть, суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины», — сказал  эксперт.

Газ украинцам продают в  3,5 раза дороже себестоимости

Максим Котенко отмечает, на 2014 год бедных было 4,2 миллиона человек, что составляло 9,2% от общей численности населения Украины. А теперь их — 24,64 миллиона человек или 58,7%.

«За три последних года количество бедных людей, не имеющих возможности самостоятельно оплачивать свои бытовые потребности, выросло на 20,4 миллиона человек. Почти половина населения Украины (49,5%) за три года пополнили армию бедняков», — подсчитал эксперт.

В то же время, именно внутренний рынок дал такой толчок для роста доходов «Нафтогаза».  «Тут надо смотреть, какое количество бюджетных денег повлияли на рост прибыли, потому что мы же понимаем, что половина населения платят за счет субсидий. В прошлом году выросла цифра — свыше 70 млрд грн. Интересно посмотреть, сколько скрытых дотаций получил «Нафтогаз» из госбюджета», — рассуждает Валентин Землянский.

Эксперт не исключает, что в нынешнем году НАК может получить прибыль, которая превзойдет финансовые успехи «Газпрома». И произойдет это исключительно за счет внутренних потребителей.

Эксперт полагает, что прибыль повысится не только из-за подорожания газа для населения. Дескать, «Нафтогаз» подбирает под себя практически все основные функции газового рынка, а соответственно и финансовые потоки с них. Имеется в виду добыча, импорт, транзит. А также последний сегмент, который «Нафтогаз» хочет подмять под себя, — это распределение газа. «Генпрокуратура требует уплаты аренды облгазами ретроспективно. Соответственно, это еще дополнительный поток от 2 до 3 млрд грн, который может получить «Нафтогаз»», — заявляет эксперт.

Примечательно, что добытый в Украине газ украинцам продают в 3,5 раза дороже себестоимости. Об этом свидетельствует заявление  вице-премьер-министра Владимира Кистиона. Во время круглого стола в парламенте он сказал: «Оптовая цена, по которой продает газ «Укргазвыдобування», имеет прибыльность более 250%».

Сегодня цена газа «Укргазвыдобування» установлена постановлением Кабмина № 187 на уровне 4849 гривен за 1 тыс. куб. метров. А исходя из утверждения вице-премьера, нетрудно сосчитать, что себестоимость газа собственной добычи в 3,5 раза дешевле, и составляет 1385 грн. за 1 тыс. куб. м.

Как известно, газ украинской добычи «Натфогаз» использует для бытовых потребителей. Но  удешевления не происходит, хотя добыча газа в Украине в прошлом году увеличилась на 3,9% (добыли 19 млрд кубометров газа, что на 720 млн кубометров больше чем в 2016-м).

До конца 2018 года Украина сможет обеспечить все нужды населения газом собственной добычи. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По словам министра, для этого государственная компания  «Укргазвыдобування» должна еще сильнее увеличить объемы добычи голубого топлива.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что политика достижения энергонезависимости Украины предусматривает увеличение объема добычи собственного газа до 20 млрд кубометров к 2020 году.

Следует отметить, что именно при Владимире Гройсмане ЖКХ-услуги подорожали в 5-6 раз. Он подписал соглашение с МВФ, предусматривающее очередное повышение цены с 1 апреля. Но затем, отложил его до 1 июня.

Но избежать подорожания перед выборами не удастся. Госдеп США потребовал от правительства Украины выполнить это требование МВФ.

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий