Закон о «реабилитации жертв репрессий»  ведет к международным осложнениям как оправдание карателей 

Экономика

Закон о «реабилитации жертв репрессий»  ведет к международным осложнениям как оправдание карателей 

Президент подписал закон, который, открывает путь к реабилитации полицаев и членов ОУН – УПА, осужденных за  убийства мирного населения и другие преступления, отмечают эксперты. По их мнению, крен в сторону национализма уже привел нынешние власти к проблемам.

«Убийства, разбои, грабежи»

Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Этот закон авторства Андрея Парубия, Юрия Шухевича и еще восьми нардепов был принят в середине марта.  В пояснительной записке подчеркивалось, что жертвы коммунистического  режима «заслуживают сочувствия, понимания и признания их страданий».

Однако в Украине  с 1991 года действует закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В чем же новшество? Эксперты Главного юридического управления парламента констатируют, что новым законом предлагается осуществлять реабилитацию всех лиц независимо от того, совершали ли они, например, широкомасштабные убийства мирного населения и другие преступления.

Отныне из отечественного законодательства  изъята норма о том, что реабилитации  не подлежат те, кто был обоснованно осужден за измену родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж и террористические акты,  а также за преступления против человечества и человечности, карательные акции против мирного населения, убийства, истязания граждан и пособничество в этом оккупантам в период Второй мировой войны.  

Кроме того,  к непростительным преступлениям ранее относились  вооруженные вторжения на территорию Украины, организацию вооруженных формирований, совершавших убийства, разбои, грабежи… Теперь все, кто их совершал, будут реабилитированы.

Парламентские юристы констатировали, что это противоречит  статье 3 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность, а также статье 3 Конституции Украины, по которой наивысшей социальной ценностью признается человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность.

«Кроме того, такое предложение противоречит положениям пункта 8 резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 27 июня 1996 года, где провозглашена необходимость реабилитации жертв тоталитарного правосудия, осужденных за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе, а также несправедливо осужденных», — заявили в Главном юридическом управлении Рады.

Читайте также:  Кабмин отложил пересмотр цен на газ до осени

Директор Центра прикладной политологии Дитрий Заборин  отмечает, что в перечень  реабилитированных попадают представители ОУН, УПА и других организаций.   Он подчеркнул, заниматься оправданием осужденных будет не прокуратура и не суд, а комиссии по реабилитации.

В их состав войдут представители от Уполномоченного по правам человека, территориального органа Нацполиции, регионального органа СБУ, Института национальной памяти, местного совета, региональной прокуратуры, научных учреждений. «Решать будут в соответствии с духом национальной идеи, то есть  «по понятиям». Советский УК здесь будет, наоборот, мерилом правильности тех или иных действий: чем хуже — тем лучше», — прогнозировал он в своем блоге.

«С Бандерой вы в Европу не войдете»

Заборин отметил, что под тотальную реабилитацию подпадают «в принципе, все,  кто служил у немцев,  — боролся против коммунизма».

«Так что, выходит, полицай — герой. Кто совершал диверсии и теракты — молодец. Кого раньше клеймили изменником и шпионом —  достоин почитания и уважения», — написал эксперт. Он упомянул о том, что вспомогательная полиция из числа членов ОУН  принимала участие в расстрелах в Бабьем Яру, а 118-й батальон  украинского шуцманшафта сжег белорусскую деревню Хатынь вместе с жителями. 

«Отряды УПА резали мирное польское население и советских учительниц в колодец засовывали? Так все правильно, отстаивали независимость», — иронизировал эксперт.

Напомним, что президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны Верховной Рады обвинил ОУН в участии в Холокосте. «Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», —  заявил израильский президент в своей речи о трагедии в Бабьем Яре в сентябре прошлого года.

 А министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявляет: « Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо».

22 июля 2016 года польский Сейм официально признал геноцидом массовые убийства поляков, которые совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в период 1939–1945 годов.

Читайте также:  У нас же была Революция Достоинства - Витренко заявил, что украинцам не нужны субсидии

Эксперты отмечали, что польская сторона воздерживалась от резких формулировок  до тех пор,  пока в Верховной Раде 9 апреля 2015 года не был принят закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Он предполагает уголовную ответственность  согласно действующему законодательству, для граждан Украины, иностранцев, а также лиц без гражданства, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к  участникам ОУН-УПА.

В свою очередь,  польский Сейм принял 26 января этого года  закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии. За отрицание преступлений  украинских националистов предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Эксперт Андрей Головачев в ту пору отмечал: « В целом крен в сторону национализма привел нынешние власти к немалым проблемам в Европе».   Он полагал, что власть дистанцируется от националистов. Эксперт напомнил, что во время президентских выборов 2014 года, когда уже развернулся конфликт на Донбассе, представители националистических партий Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок набрали 0.7% и 1.1% соответственно.

«Это предел, из которого выйти им не удастся», — писал эксперт в Facebook, отмечая что «национализм — это почти во всех современных обществах и в Украине тоже- маргинальная идеология, не способная обеспечить массовую поддержку».

 С тех пор  Венгрия заблокировала  заседания комиссии Украина-НАТО из-за языковой нормы украинского закона об образовании. Польша  заявила о существующем списке «невъездных» украинских чиновников.  А представители Конгресса США направили официальное обращение к заместителю госсекретаря США Джону Салливану с призывом оказать дипломатическое давление на Киев из-за попыток переписать историю Холокоста.  В качестве примеров приводится кампания по реабилитации ОУН-УПА, инициированная Украинским институтом национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича.   Тем не менее,  Рада  предоставила широкие возможности для реабилитации националистов комиссией при Институте национальной памяти. 

А ранее,  4 апреля 2017 года, Рада приняла за основу законопроект, устанавливающий  для реабилитированных лиц денежную компенсацию в размере одной минимальной заработной платы (установленной законами Украины на день ее выплаты) за каждый месяц лишения свободы.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий