За апрель стоимость борща выросла практически на 8%, или на 6,2 гривны за кастрюлю.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Среди всех продуктов, которые больше всего дорожали в прошлом месяце, было большинство составляющих борщевого набора», — сказал А. Дорошенко.
По его словам, первое блюдо на конец апреля текущего года обошлось в 87 грн.
«Берем самый простой рецепт борща на 4л: свинина — 600 грамм, картофель и свекла — по 500 грамм, капуста — 300 грамм, морковь и лук — по 200 грамм, томатная паста — 3 столовые ложки. По данным Госстата, 600 грамм свинины в апреле стоила 70 гривен, свекла — по 6,3 гривны за полкилограмма, картофель — по 3,9 гривны за 500 грамм, капуста — по 2,8 гривны за 300 гр , морковь — по 2,6 гривны за 200 грамм, лук — по 1,4 гривны за 200 грамм. То есть первое блюдо на конец апреля текущего года обошлось в 87 гривен. По среднестатистическим ценам государственного мониторинга в марте этого года традиционное первое блюдо нам обходилась в 80,8 гривны. Таким образом, борщ за месяц подорожал на 6,2 грн, или на 8%. Так, в частности, свинина добавила 4 грн., свекла — 90 коп, морковь — 40 коп, лук — 20 коп, капуста — 60 коп, картофель — 10 коп»,- сказал А. Дорошенко.
Эксперт подчеркнул, что овощная корзина в Украине на 2% дешевле, чем в Польше.
«Хотя отдельные месяцы была на 20% дороже. Поэтому сейчас установился ценовой паритет»,- резюмировал А. Дорошенко.
Напомним, за апрель рост наблюдался на более чем на 80% наименований продуктов, подлежащих государственному мониторингу по данным Госстата.
По материалам: golos.ua