В январе-апреле этого года объем экспорта украинского шоколада составил 19 тыс тонн на сумму 50,5 тыс долл.
Эксперты утверждают, что отечественный рынок шоколада все еще продолжает восстанавливаться после негативных явлений 2013 года. Главным источником роста стали переориентация рынка сбыта и увеличение экспорта в целом, — передает Uamarket.info
Стоит отметить, что с 2013 по 2016 годы объемы экспорта шоколада снизились на 31%. Причинами этого стало падение потребления и закрытие некоторых украинских предприятий, а также снижение экспорта в Россию.
А в 2017 году основными потребителями украинской сладости стали Казахстан (13%), Беларусь (12%), Молдова (7%). Немаловажным является и то, что рейтинге увеличилась доля стран Евросоюза и США, важную роль страны-транзитера отечественной продукции выполняет Польша.
Высокое качество украинской кондитерки оценивают и в Европе. Три наших бренда заняли места в рейтинге лучших и крупнейших кондитерских корпораций мира.
Аналитики делают акцент на том, что наше государство полным ходом осваивает азиатский регион, как одно из перспективных направлений с учетом роста численности населения и платежеспособного спроса в странах Азии.
Отметим, ранее сообщалось, что Украина стала лидером по экспорту яиц в ЕС. В начале этого года Украина стала крупнейшим экспортером яиц в ЕС с долей в 38%, обогнав США.
Юлия Нагорная