С. Толстов: «Конфликт на Донбассе разрешится только на российских условиях»

Экономика

С. Толстов: «Конфликт на Донбассе разрешится только на российских условиях»

Президент Петр Порошенко поручил Кабмину подготовить предложения по официальному прекращению участия Украины в СНГ, после чего отозвал двух дипломатов из состава уставных органов Содружества. ГолосUA решил разобраться, что изменится для Украины после выхода из СНГ и ускорит ли это евроинтеграцию, и расспросил об этом директора Института политического анализа и международных исследований  Сергея Толстого.

– Что изменится для Украины после выхода из СНГ и ускорит ли это евроинтеграцию?

– Не ускорит. Выход или нахождение Украины в СНГ никак не влияет на условия Евроассоциации. В договоре об ассоциации с ЕС написано, что участники могут иметь зону свободной торговли с другими странами. У Евросоюза есть несколько ЗТС с другими странами. Это основано на нормах Всемирной торговой организации, поэтому ЕС не может пойти против ВТО. Иначе это нарушило бы политику Всемирной торговой организации. Если Украина аннулирует все соглашения  с СНГ, не разобравшись, то возникнут вопросы насчет правил отправления товаров и  защиты интересов украинских предпринимателей  на рынках Беларуси,  Казахстана и других стран содружества.  В итоге они смогут легко убрать нашу страну со своих рынков, так как у украинской продукции не будет необходимых соглашений и договоров о том, что она соответствует местным стандартам. Кроме того, нужно будет оформлять таможенные накладные, а это потребует много средств и времени.

– Во сколько Украине обойдется выход из СНГ?

Читайте также:  Шумно парковался: в Одессе мужчина зарезал соседа из-за конфликта во дворе

– По примерным прогнозам, выход Украины из СНГ обойдется нашей стране в очередной миллиард  долларов в качестве покрытия убытков.

–  Как быстро наша страна сможет выйти из содружества?

– Украина пока не может выйти из СНГ. Она за год должна об этом проинформировать других участников и начать эту процедуру. В ней должно участвовать правительство Украины, секретариат СНГ и эксперты заинтересованных стран. Украинская сторона должна рассказать, каким образом она видит этот выход. Какие соглашения она оставляет в качестве действующих, какие хочет изменить и приостановить. После чего начинать процедуру по всем остальным вопросам.

– То есть отзыв двух украинских дипломатов из уставных органов можно назвать первым шагом выхода Украины из СНГ?

– Пока это декларация и демонстративная акция в виде отзыва сотрудников. Их было всего два. Соответственно, не было эффективности их деятельности. Если будет нота Министерства иностранных дел о начале процедуре выхода, то есть, Украина проинформирует остальных членов СНГ о том, что она в течение года намерена прекратить все отношения с содружеством, то только тогда можно считать, что сделан первый шаг. Кроме того, Украине необходимо принять закон о разрыве соглашений с СНГ.

– Как изменятся отношения Украины со странами СНГ после выхода нашей страны из содружества?

– Украина будет пытаться перейти с Молдовой, Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Узбекистаном и Казахстаном на двухсторонние отношения. Там, где используется договорно-правовая база  СНГ, очевидно, будет попытка перезаключить соглашения с данными государствами. На практике все будет зависеть от политики отдельных стран. Если брать Беларусь, то пока Лукашенко у власти, он будет стремиться сохранить благоприятные отношения с Украиной. Президент Беларуси понимает, что украинский рынок выгоден для белорусских нефтепродуктов. Что касается Казахстана, то все зависит от того, будут ли они видеть заинтересованность в экономическом сотрудничестве с Украиной. Поскольку на сегодняшний день транзит является осложненным и поставки товаров существенно упали за последнее время. Также все зависит от украинско-российского конфликта. В частности, насколько он будет острым в ближайшее время. Понятно, что полного урегулирования из-за Крыма не будет. Возможно, частично решится конфликт на Донбассе.

Читайте также:  Азербайджан пригласил Украину принять участие в «Южном газовом коридоре»

– Каким образом и когда он может решиться?

– Миротворцы не появятся на Донбассе, пока на них не согласится Президент России Владимир Путин. Рассчитывать на успех по внедрению миротворцев на Востоке Украине не стоит до тех пор, пока позиция России не изменится. Интенсивность военных действий на Донбассе негативно влияет на ввод миссии ООН. Пока я не вижу потенциала для резкого обострения. С другой стороны, нет никаких предпосылок для обострения. Путин ждет президентских выборов в Украине, так как понимает, что с Петром Порошенко ему не удастся договориться об урегулировании конфликта на Донбассе.

– Удастся ли разрешить конфликт на Донбассе после президентских выборов?

Читайте также:  В Украине провалилась большая и малая приватизация – экономист

– Конфликт на Донбассе разрешится только на российских условиях. Думаю, что значительное выполнение Минских соглашений возможно. Хотя Европейский Союз уже давно повторяет, что нужно прекратить блокаду Донбасса. Говорить о Крыме в практическом плане бессмысленно. С другой стороны, необходимо достигать неформальных соглашений, так как охота за судами и экипажами может привести  к эскалации конфликта. Такая игра потенциально опасна.

– Когда ожидать реинтеграции Донбасса?

– Это очень сложный процесс. Думаю, что началом урегулирования станет прекращение военного конфликта по линии соприкосновения и размещения там миссии ООН. Это неправда, что миротворческие миссии ООН всегда заканчивались неудачей, так как после войны в Йом Кипур (арабско-израильская война, – Авт.) миссия ООН была размещена в Синае на линии соприкосновения египетских и израильских войск. Потом в результате переговоров Синай вывел свои войска, и Египет взял контроль над этой территорией. Возвращение Египту всей территории Синайского полуострова заняло 8 лет. Для реинтеграции Донбасса  потребуется очень много времени и желание трех сторон. В частности, руководства Украины, России и лидеров «ЛНР» и «ДНР». На сегодняшний день не вижу по этому поводу никаких сдвигов. Пока же конфликт на Донбассе остается низкоинтенсивным. Прекращение огня – это первый шаг. Будут ли дальнейшие шаги после этого – сказать сложно.

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1
Отправить ответ

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир

ЛДНР – это ШЫЗОПРОЭКТ Московского Кремля! За своё “детище” Путин , обдирая Русский народ – зубами держится! Это мишинная возня всего-лишь; А конкретно: Нет такой спецЗемли Донбасской! Нет такого “русскоязычного” обиженного народа Донбасского, который бы надо было бы “защищать” неизвестно от кого! Нет таких “Киевских карателей”!