КГГА vs «Нафтогаз»:  дождутся ли киевляне горячей воды 

Экономика

КГГА vs «Нафтогаз»:  дождутся ли киевляне горячей воды 

Долговой спор между НАК «Нафтогаз» и Киевской городской государственной администрацией (КГГА) не утихает и, как результат, треть жилого фонда Киева остается без горячей воды. В августе, если стороны не договорятся, отсутствие горячего водоснабжения (ГВС) коснется больше двух трети киевлян.    

Около 200 столичных котельных не могут получить газ для нагрева воды, поэтому 3 тыс. жилых домов сидят без ГВС. Такое положение дел возникло из-за того, что городские власти не подписали контракт на поставки «голубого топлива» с «Нафтогазом». Блокирует подписание соглашений газовый холдинг. В нем требуют прежде признать  «газовый» долг, накопленные компанией «Киевэнерго» за годы ее деятельности, а это 16 лет.    

«Мы не требуем немедленного погашения долга за газ. Но киевская власть не хочет, чтобы был заключен договор, которого требует законодательство, а другого способа дать газ у нас нет», — говорится в официальном сообщении «Нафтогаза».

Отчего же спрашивают с Киева? Дело в том, что весной городская власть окончательно разорвала концессионный договор с «Киевэнерго», вернув тепловое хозяйство в собственность городской общины.

Теперь теплоснабжающими объектами столицы печется коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», которое, как говорят в мэрии, является неким промежуточным звеном, при передаче теплосетей другому частному оператору, скорее всего, зарубежному. Но это вопрос не ближайшей перспективы. 

«Киевтеплоэнерго», как правопреемник, взяла на себя обязательства  «Киевэнерго» перед «Нафтогазом», но не спешит платить по счетам. Сумма задолженности – 4 млрд гривен. Таково видение проблемы у НАК. А вот в мэрии говорят, что штрафы и пеня из этой суммы  — а это ни много ни мало 1,2 млрд гривен – это спорные вопросы между «Нафтогазом» и «Киевэнерго» и они не должны перекладываться на плечи киевлян. Более того,  в Киевсовете действия «Нафтогаза» по блокированию поставок газа называют шантажом.

«Сегодня киевлян заставляют заплатить более миллиарда гривен чужих долгов. Для города это 15 новых детских садов, которые можно свести с «нуля». Мы можем за эти средства обеспечить местами в дошкольных учебных заведениях в среднем 4000 маленьких киевлян, и тем самым полностью нивелировать очередь в детсады, которая существует сегодня. По сути, «Нафтогаз» взял в заложники киевлян, шантажируя несуществующими финансовыми обязательствами », — заявил в начале июня депутат Киевсовета Андрей Странников.

Надо сказать, что столичные власти уже подали иск в Хозяйственный суд Киева, чтобы чтобы заставить «Нафтогаз» заключить договор на газоснабжение КП «Киевтеплоэнерго» . Параллельно с этим ведутся переговоры по поводу долговой сделки.

«Мы сейчас ведем переговоры с «Нафтогазом» по реструктуризации этих долгов в срок от 3 до 6 лет. В лучшем случае до 10 лет. Если же «Нафтогаз» откажется, мы вместе с киевлянами пойдем к руководству НАК «Нафтогаз» и все вместе будем ставить вопрос», – заявил мэр Виталий Кличко, добавив, что Киев не планирует оплачивать штрафы от «Нафтогаза».

Ситуация усугубляется тем, что «Киевэнерго» пока передал не все энергетические объекты в распоряжение Киева. Передача на баланс «Киевтеплоэнерго» ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые снабжают теплом и горячей водой большую часть Киева, запланирована на 1 августа. Если «Нафтогаз» и КГГА не найдут компромисса, то проблема ГВС масштабируется, а также усилятся риски с подготовкой к будущему отопительному сезону. 

Впрочем, в этом месяце ожидается встреча сторон при посредничестве премьер-министра Владимира Гройсмана. Но прогнозировать  ее исход пока рано. «Киевляне выбрали людей, которые не готовы защищать интересы жителей столицы. Как известно, компания «Киевэнерго» должна была разделиться на две части – де-юре выделили «Киевтеплоэнерго». «Нафтогаз» не хочет  заключать договор с новым поставщиком услуги «Киевтеплоэнерго»,  говорят, давайте погашать долги. В отношении «Киевэнерго» «Нафтогаз» насчитал большую пеню. Формально «Киевэнерго»  и «Нафтогаз» правы в своих требованиях. Сейчас «Киевэнерго» смотрит на эту ситуацию и посмеивается, мол, разбирайтесь сами. «Нафтогазу» выгодны эти истории с долгами, он насчитывает пеню, и это замкнутый круг. Андрей Коболев (глава «Нафтогаза», — Авт.) и компания рассказывают, какие они великие менеджеры, и получают огромные премии. Это реальный  позор. Нет премьера, который может остановить обнаглевших чиновников», — комментирует директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. 

По мнению эксперта, центральная власть формально может давить на «Нафтогаз», поскольку это государственная компания. 

Однако почему «Нафтогаз» рассматривается, как единственный продавец газа для Киева? Разве на нем свет клином сошелся! Действительно, в Украине есть рынок, есть трейдеры, но газ от них будет стоить дороже, ведь «Нафтогаз», в отличие от них, при продаже газа для потребностей населения, руководствуются т.н. специальными обязательствами, установленными  Кабинетом Министров. Сегодня цена от «Нафтогаза» из-за этих правил составляет 7 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров газа, а у трейдеров она будет  11 тыс. гривен, что, естественно, сразу отразится стоимости коммунальных услуг.

Выходом из этой ситуации могло бы стать постановление правительства, которое бы предоставило специальные обязательства трейдерам.

 

 

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о