А. Якубин: «Не исключается открытие уголовного дела против Гройсмана в преддверии выборов»

Экономика

А. Якубин: «Не исключается открытие уголовного дела против Гройсмана в преддверии выборов»

Глава правительства, ранее казавшийся «техническим», на фоне падения рейтингов Порошенко превратился в реального соперника Президента. Свежая тема на политическом небосклоне — президентские амбиции Владимира Гройсмана. Данная ситуация не нравится Банковой. Неудивительно, что СБУ решила проверить растаможку Mercedes, который принадлежит жене премьер-министра Елене. ГолосUA  решил разобраться, возможен ли конфликт между Гройсманом и  Президентом в преддверии выборов, расспросив об этом политолога Алексея Якубина. Также мы поинтересовались, какие могут быть стычки между парламентскими партиями в новом политическом сезоне, и почему вновь не состоялось голосование за членов ЦИК?

— Алексей, в связи с чем сорвалось голосование за членов ЦИК?

— Голосование за новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сорвалось из-за внутреннего конфликта между «Блоком Петра Порошенко» (БПП) и «Народным фронтом» (НФ). То, что за новый ЦИК не проголосуют, было изначально понятно. По факту ни БПП, ни «Народный фронт» не были нацелены на то, чтобы это вопрос финализировать Между БПП и НФ есть большое  недоверие друг к другу. В первую очередь, это касается кадровых вопросов.

В БПП пытаются создать для себя комфортное большинство в Центризбиркоме. «Народный фронт» также пытается отстоять своих членов в избирательной комиссии. В БПП предлагали НФ отказаться от одного из своих членов и отдать его «Оппоблоку». В НФ с этим не согласились, аргументируя тем, что у БПП там 7 человек и именно им нужно «подвинуться». Все закончилось тем, что переговоры на этом остановились. Последние акции «евробляхеров», которые мы видели, имеет связь с БПП. То есть, это некая попытка наказать представителей НФ.

 — Вернется ли осенью Рада к голосованию за назначение новых членов Центризбиркома?

— Да, под воздействием Запада Рада вернется к вопросу ЦИК. Однако парламентарии будут тянуть до последнего, так же, как это было с Антикоррупционным судом. Депутаты начнут обсуждать формирование ЦИК, но по факту они уже с головой будут в будущей избирательной кампании. Но не думаю, что вопрос с назначением новых членов Центризбиркома решится в сентябре.  В итоге может оказаться, что нужно менять не 13 членов избирательной комиссии, а 15. Из той дискуссии, которая ведется сейчас, может оказаться, что у Порошенко захотят перегрузить всю избирательную комиссию. С другой стороны, БПП и НФ устраивают нынешний глава ЦИК Михаил Охендовский и другие члены избирательной комиссии, которые есть сейчас. Нардепы понимают, что у нынешних членов ЦИК суженная легитимность, но многие депутаты нашли на них выход. К новым членам Центризберкома нужно будет искать подходы. Поэтому не исключаю, что на Банковой будут сознательно затягивать вопрос с назначением членов ЦИК, чтобы потом ставить под сомнение результаты выборов. Поэтому сейчас заблокировали этот вопрос.

Читайте также:  В. Карасев: « После переименования АТО в зоне конфликта военное положение может вводиться Президентом, минуя парламент»

 — Возможен ли конфликт между премьером и Президентом в преддверии выборов?

-Возможен конфликт между НФ и БПП. И НФ, и БПП хотят казаться близким к Западу. Каждая из этих политических сил будет перебрасывать на другую ответственность за нереализованные проекты и реформы. Между ними начнется конкуренция за то, кто первый покажет Западу, что мы готовы на все условия, и проблема не в нашей политической силе, а в союзниках.

— Какие могут быть стычки между партиями в новом политическом сезоне?

— Очевидно, что есть конфликтная точка между БПП и НФ. У них нет финальной договоренности, что будет с парламентскими и президентскими выборами. То есть, нет договоренности о едином кандидате. Мы слышали всю весну, что они ведутся и достигнута идея поделить процент, но финального решения по единому кандидату у БПП и НФ нет. Плюс в этой ситуации свою роль играет Владимир Гройсман, который в какой-то мере сблизился с НФ и вступает в конфликты с окружением Порошенко. Плюс сюда присоединилась ситуация по поводу сфер контроля в самом правительстве. Гройсман за два года расширил влияние на Кабмин. Сейчас под ним Минздрав, Минсоцполитики и Государственная фискальная служба. По факту, он расширил список мест, на которые он оказывает влияние. Банковой и окружению Порошенко, в частности нардепу Игорю Кононенко, это не нравится. Плюс Гройсман думает о своей политической карьере, и в какой-то мере начинает угрожать, что если с ним не захотят договариваться, то он выдвинет свою кандидатуру на выборах. Гройсман может отобрать у Порошенко голоса. Тем самым Порошенко будет выброшен из т.н. «электорабильности». Порошенко это понимает, так как у него внушительный антирейтинг. Интересно, что социологи не меряют рейтинги Порошенко и Гройсмана отдельно.

Читайте также:  На въезде в Киев образовалась километровая пробка (КАРТА)

— Пойдет ли Гройсман на выборы?

— Гройсман сейчас думает с кем ему идти на выборы, и как сохранить свою должность. Что касается НФ, то он ведет переговоры с «Батькивщиной» вплоть до того, чтобы сохранить свои места в Кабмине. Гройсман тоже пытается вести переговоры, чтобы до октября 2019 сохранить себя на должности премьер-министра. На Банковой очень ревностно к этому относятся. Там боятся, что Гройсман может договориться с Юлией Тимошенко. Не исключаю, что на Банковой ревностно относятся к желанию Гройсмана построить свою политическую силу на основе его партии «Винницко-европейская стратегия». Гройсман думает о реанимации и продвижении своей политической силы. Премьер понимает, что к его политсиле может присоединиться часть НФ.

— Может ли Порошенко уволить Гройсмана?

— Скорее, будут попытки на него повлиять, и, скажем так, вернуть его на путь истинный. На данный момент обостряется ситуация вокруг ГФС. В частности, реанимированы дела на Мирослава Продана, который был достаточно близок к Гройсману. Плюс не просто так возник скандал с Mercedes его жены. Это может быть попытка подготовить общество к открытию уголовного дела на Гройсмана. Такие слухи были еще весной, когда ГПУ начала проверять диплом Гройсмана. Это было только начало. Они дальше начали копать по имуществу Гройсмана, и если он не пойдет на уступки Порошенко в отношении избирательной кампании, не исключаю, что против него откроют уголовное дело.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий