Cуд обязал «Нафтогаз» вернуть теплую воду в дома киевлян

Экономика

Cуд обязал «Нафтогаз» вернуть теплую воду в дома киевлян

Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление компании «Киевэнерго» о замене должника в деле о задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины» на КП «Киевтеплоэнерго».

Сответствующее решение суд принял 19 июля, передает УНИАН.

«Суд постановил заявление «Киевэнерго» о замене должника в деле… и признании правопреемником КП «Киевтеплоэнерго» оставить без удовлетворения… По мнению суда, часть 3 статьи 22 закона «О теплоснабжении» в части правоотношений, в которых конечным собственником предыдущего и нового пользователя тепловых сетей являются разные лица, противоречит статьям 13, 41, 61 Конституции Украины», — говорится в решении суда.

«Соответственно, суд не применяет статью 22 закона «О теплоснабжении» к этим правоотношениям… Следовательно ни «Киевтеплоэнерго», ни территориальная община Киева не должны отвечать за долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом», — отмечается в решении.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

В свою очередь юрист «Киевтеплоэнерго» Нина Саломенко отметила, что данное решение касается исполнительного производства о части задолженности «Киевэнерго» перед «Нафтогазом», в котором «Киевэнерго» хотело заменить должника на «Киевтеплоэнерго».

В то же время данное решение является важным для текущих судебных разбирательств между городом и «Нафтогазом».

«Параллельно в производстве находятся иски города к «Нафтагазу» о признании договоров на поставку газа заключёнными. В свою очередь «Нафтогаз» подал встречный иск, в котором он требует от «Киевтеплоэнерго» признать преемником всех долгов «Киевэнерго», — сказала она.

При этом, как сообщает Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook, такое решение позволит в ближайшее время вернуть горячую воду в дома жителей столицы.

По информации, решение Хозяйственного суда было озвучено вчера, 19 июля.

«Хозяйственный суд постановил, что киевская община не может быть правопреемником относительно долга частной компании. Именно это требовал Коболев, отказавшись подписывать договор на поставку газа для столицы. Киев требует от Коболева включить «вентиль» и отказаться от элемента запугивания и шантажа!», – написал Белоцерковец.

Как сообщалось, в НАК «Нафтогаз Украины» отказались подписывать договора на поставку газа с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» из-за нерешенного вопроса долговых обязательств «Киевэнерго» на сумму почти 5 млрд гривен.

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» пояснили, что в соответствии с законом «О теплоснабжении», договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период.

24 мая в Киевсовете заявили, что вопрос поставок газа для Киева и решения проблемы задолженности компании «Киевэнерго» должны решаться отдельно.

В КГГА сообщали, что с 1 августа весь Киев может остаться без горячей воды, а с началом отопительного сезона – и без тепла, если «Нафтогаз» будет отказываться подписать соглашение на поставку газа с КП «Киевтеплоэнерго».

6 июня депутаты Киевсовета проголосовали за обращение к НАК «Нафтогаз Украины» с требованием немедленно подписать договор на поставку газа с КП «Киевтеплоэнерго» для возобновления горячего водоснабжения киевлянам и пригрозили прибегнуть к радикальным действиям.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев предложил мэру Киева Виталию Кличко принять участие в теледебатах, чтобы доказать свою правоту в вопросе передачи Киеву долгов «Киевэнерго» за газ.

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий