Украине необходимы частные пенсионные фонды – экономист

Экономика

Украине необходимы частные пенсионные фонды – экономист

Украине необходимы частные пенсионные фонды, чтобы не было задержек с пенсиями.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист Елена Слезко.

«Есть такая практика, хотя и не совсем хорошая. Такое было в России после 1998 года того кризиса. У них тоже были проблемы  с пенсионным фондом, и на гране срыва и дефолта получилось, что правительство пошло на эти краткосрочные займы. Так же и у нас сейчас, как заем  будет, кредитование пенсионного фонда. Ну и таким способом спасли от расширенного дефолта. Вот такая идет схема. Надо как-то выруливать, мягко говоря. Такая практика в мире есть. Краткосрочно и под большие проценты — одноразовая помощь пенсионному фонду. Если поступать мудро, то можно потом как-то урегулировать», — заявила экономист.

Читайте также:  Украина возобновила транзит нефти в Европу по "Дружбе"

По словам Е. Слезко, сейчас власти просто выигрывают время, задабривают пенсионеров, которых в стране достаточное количество, больше 8 миллионов, и смогут избежать волны недовольства с их стороны.

«Делается это с целью избегания дефолта. Не обострять ситуацию, протянуть время, чтобы найти дополнительные средства для регулирования пенсионного фонда. У них есть неделя, чтобы уравновесить ситуацию. Реформы, о которых говорят, необходимо ускорять, чтобы популяризировать частный пенсионный фонд, а не так, как у нас», — отметила она.

По мнению Е. Слезко, надо обратить внимание на опыт других стран одномоментного вливания в пенсионный фонд.

«Даже бывают кредиты однодневные, но они идут по большим ставкам. Сейчас, я думаю, нужно рассмотреть недельные, чтобы погасить волну возмущения. Я думаю, что работа должна идти в направлении создания частных пенсионных фондов. Ничего в этом страшного нет. Весь мир работает на этом. Страховые и пенсионные частные компании. У нас это не популяризировано и люди боятся. После 70 лет социализма сложно убедить людей в том, что частное лучше, чем государственное. Это надо делать, так как происходит несоответствие системы. Мы в рынке уже 27 лет, а еще советские моменты живут», – резюмировала экономист.

Читайте также:  Бюджет на 2019 год не станет основой экономического роста Украины – эксперт

Напомним, Государственная казначейская служба в ближайшие дни выделит Пенсионному фонду ссуды для покрытия кассового разрыва по поступлениям единого социального взноса и финансирования выплат пенсий в июле.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий