Эксперт дал совет, как спасти дачную капусту от улиток и слизней

Экономика

Эксперт дал совет, как спасти дачную капусту от улиток и слизней

В августе использовать «агрессивные» химические вещества при борьбе с вредителями запрещено, потому избавляться от вредителей и паразитов эксперты рекомендуют подручными и щадящими методами.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.  
 
Сейчас капусту, которая растет на дачных участках, активно атакуют слизни и улитки. Причем поймать их практически невозможно, так как днем они предпочитают отдыхать в тени, а объедать огородину выползают исключительно ночью. А дачники узнают об их нашествии, только когда уже видят, что хрустящие листочки капусты безнадежно испорчены.
 
«Избавиться от вредителей можно так: у каждого куста капусты поднимаем листочки, а около стебля делаем горку из обычной древесной золы. Взбираясь на нее за очередным «обедом», вредители рискуют сильно поцарапаться, поэтому вскоре будут обходить вашу капусту стороной.
Хороший способ – угостить вредителей пивом. Для этого наливаем напиток во вкопанные в землю консервные баночки, сверху прикрываем фанеркой и ждем, когда вредители сползутся на трапезу.  Пиво губительно действует на слизней и улиток, потому если они не погибнут сами, то после вашего «угощения», вы сможете просто взять и собрать обездвиженных жучков» — рассказал специалист.
 
По словам экспертов, уже начинает атаку на дачные участки бабочка-капустница. Ее прожорливые гусеницы способны в два счета объесть всю капусту, оставив за собой лишь кочерыжки.
«Применять химические растворы в этом случае не рекомендуется, поскольку капуста способна накапливать в себе яды. Безопаснее для здоровья будет, если вы бабочку-капустницу не отравите, а обманите. Хорошим зрением она не отличается и слетается на капусту, ориентируясь исключительно по запаху. Для начала приготовьте настой из сильно пахнущих растений — это может быть полынь или бархатцы. Их аромат капустнице не по душе, потому опрысните приготовленным раствором дачные растения, и вредная бабочка перестанет проявлять к ним интерес» — посоветовал агроном
Также замаскировать белокочанную можно, обложив ее еловыми ветками, их запах также не привлекает вредителей.  

По материалам: golos.ua

загрузка...

Добавить комментарий