Н. Кильдий: «В Украине подделывают уксус, муку и черный молотый перец»

Экономика

Н. Кильдий: «В Украине подделывают уксус, муку и черный молотый перец»

Покупая продукты, украинцы обычно обращают внимание на срок годности, а не на состав. Но производитель даже в списке ингредиентов может указать далеко не всю правду, а то и вообще сделать продукт совсем из других компонентов. ГолосUA расспросил заместителя директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нину Кильдий, какую продукция подделывают чаще всего, почему вредны заменители и можно ли выявить на глаз некачественную продукцию?

— Нина, какую продукцию в Украине подделывают чаще всего?

— Колбасную и молочную. Так как данная продукция очень активно покупается. Также в Украине подделывают уксус, кетчуп, томатные пасты, муку и черный молотый перец. В частности вместо муки высшего сорта продают муку более низких сортов. Для здоровья это не несет негативных последствий, но это обман. То, что касается уксуса, то для консервирования используют синтетическую укосную кислоту. Она называется раствор уксусной кислоты, его состав должен быть 6-9%. Производители сильно занижают эту цифру. Они просто разбавляют уксус водой. Отмечу, что уксусный раствор состоит из двух компонентов, уксусной кислоты и воды. То есть 9% кислоты и 91% воды, но производители разбавляют его водой и еще и не доливают по объему. Что касается черного молотого перца, то его не докладывают по массе и очень часто подмешивают в него жмых. В итоге получается заниженное количество эфирных масел, и он не настолько ароматен, а производители на этом зарабатывают.

— В Госпотребслужбе заявили, что украинцев обманывают недобросовестные  производители, добавляя в колбасу сою, какие еще компоненты могут оказаться в колбасных изделиях вместо мяса?

Читайте также:  Эксперт рассказал, что означают принятые Радой законопроекты по «евробляхам»

— В колбасу добавляют не только сою, но и другой растительный белок кукурузы и горох. Само мясо заменяют другим видом мяса. В частности, свинину и говядину частично заменяют мясом птицы. Также частично мясо можно заменять клетчаткой, различными пищевыми волокнами и добавлять крахмал. Соя этот ингредиент, которым можно заменить значительную часть мяса. Крахмал и пищевые волокна обычно добавляют не в очень больших количествах – не более 10%. Чем больше не мясных заменителей в составе, тем больше производителю нужно использовать пищевых добавок для того чтобы инициировать похожий вкус колбасы. Например, — ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы продукт по вкусу напоминал колбасу. В вареную колбасу для придания ей розового цвета добавляют специальные красители.

— Насколько такие красители вредны для организма?

— Нельзя сказать, что соя и крахмал вредны для организма, но и их добавление в колбасу является обманом потребителя и опустошает  кошелек покупателей. Мясо стоит гораздо дороже, чем соя и крахмал. Если ингредиент не вынесен в состав продукта, то это нарушение законодательства.  Кроме того, это снижает пищевую ценность продукта, потому что мясо и соя по белкам и жирам имеют совершенно разную пищевую ценность. Продукт будет не настолько полезным. Кроме того, некоторые  пищевые добавки могут вызывать аллергию.  

— Сколько в процентном соотношении качественной колбасы на украинском рынке?

— Четко сказать сложно, но около трети продукции на украинском рынке с негативными оценками. В вареных колбасах нарушений больше. Там в трети изделиях что-то припрятано.  Даже в лабораторных условиях порой сложно определить, что находится в такой колбасе. В  сыро-копченых колбасах нарушений меньше, так как там технически сложно что-то припрятать. В шинку также добавляют сою и загустители. Например, каррагинан. Его наличие можно проверить, если разрезать шинку и увидеть там застывшую массу по консистенции напоминающую холодец. Также бывают проблемы с микробиологией из-за неправильного хранения продукции.

Читайте также:  В Кременчуге избили единомышленника Саакашвили – СМИ (ФОТО)

— Можно ли выявить на глаз некачественную продукцию?

— Нет. Самое простое – читать состав этикетки. Если производители честно указали состав, то это может быть подсказкой. Состав продукта должен быть перечислен в порядке убывания. На первом месте написан компонент, которого больше всего. Например, если это сосиски, то на первом месте должен быть указан мясной продукт. Если там написано на первом месте мясорастительный продукт, то в нем будет значительное количество сои. На вкус нельзя определить ни наличие сои, ни крахмала. Если использован хороший ароматизатор и вкусовые композиции, то они будут хорошо маскировать все эти добавки. Поверить можно только в лаборатории.

— Во сколько обойдется такая проверка?

— Это очень дорого. Кроме того, нет такого метода, чтобы опередить полный состав изделия. Нужно проводить разные исследования. То есть отдельные анализы на красители,  на содержание белка, на усилитель вкуса, отдельные на содержание сои. Каждый такой анализ обойдется более 600 гривен.

 

 

 

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий