Власть обеспечила лучшие условия не своему народу, а международным валютным спекулянтам — экономист

Экономика

Власть обеспечила лучшие условия не своему народу, а международным валютным спекулянтам - экономист

Многие пенсионеры могли просто умереть, не получив вовремя пенсии, поскольку не смогли купить себе нужное лекарство.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

Согласно Конституции, Пенсионный фонд не может быть дефицитным, задержка пенсионных выплат свидетельствуют о провале пенсионной реформы, заявил экономист.

«Невыплаты вовремя пенсий показывают провал пенсионной реформы. Как известно, с этого года резко увеличен стаж для выхода на пенсию, пенсионеров задержали на работе. Также коэффициент пенсионных выплат уменьшен на 30%.  «Нет денег на пенсии» – это вопрос управленческих решений, управленческой модели, макромодели экономики. При этом правительство считает, что рынок все расставит на свои места», — подчеркнул В. Степанюк.

Читайте также:  Прогноз Минэкономики: гривна будет дешеветь на 3% в год

Экономист добавил, что украинское правительство строит рынок XIX века. Кабинет министров рассматривает любые вопросы — всё, что угодно — переименование городов и улиц, но только не изменения в бюджете и острые вопросы о том, как работает украинская экономика.

«Власть обеспечила лучшие условия не своему народу, а международным валютным спекулянтам. Между тем многие пенсионеры могли просто умереть, не получив пенсии, поскольку не смогли купить нужное лекарство.

Прибыль государственного предприятия НАК «Нафтогаз» могла бы быть задействована на выплаты пенсий. Почему премии в 46 млн долларов, почти миллиард гривен выплачивают работника «Нафтогаза», это, что, нет денег?! Не надо забывать, что именно трудом нынешних пенсионеров создавалось все богатство страны. У нас увеличился НДС для возврата иностранным компаниям из бюджета, значит, деньги есть. Это показывает, в чью сторону работает правительство», — заявил В. Степанюк.

Читайте также:  Ученые назвали 5 продуктов замедляющие старение кожи

По мнению экономиста, основная  причина недовыполнения поступлений в доходную часть бюджета — это заниженный курс гривны, что уменьшило поступления в Пенсионный фонд. Нацбанк держал курс ради выгоды международных зарубежных спекулянтов, которые вывели деньги из страны по заниженному курсу.

Страна катится в пропасть, правительству даже не стыдно заявлять, что ситуация в стране будет еще хуже, отметил эксперт.

«Экономический рост 3%  в год — это полная деградация страны, рост ВВП меньше 5%  в год — это деградация», — резюмировал эксперт.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий