Малая приватизация будет иметь мизерный эффект для госбюджета – экономист

Экономика

Малая приватизация будет иметь мизерный эффект для госбюджета – экономист

Начатая малая приватизация будет иметь незначительный эффект для украинской экономики в целом, поскольку будет хорошо, если на выставленные предприятия вообще найдутся покупатели.  
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.  
 
«Никакого влияния на страну в целом он не окажет. В целом, это можно было делать и три и пять дет назад», — говорит экономист.  
 
Также, В. Скаршевский отметил, что будет очень хорошо, если вообще найдутся покупатели на предприятия, которые выставили на продажу.
 
«Самое основное в том, что здесь речь идет о доходах в бюджет, поскольку это будут незначительные доходы в рамках общего бюджета страны», — уверен эксперт.
 
Как полагает В. Скаршевский, возможно у выступленных предприятий появятся более эффективные собственники. Но опять же, в рамках всей украинской экономики – это мизер.
 
«Ранее не то что откладывали, а вообще ничего не приватизировали. У государства национализация хорошо получается. К примеру, «ПриватБанка». Это они сделали оперативно и очень быстро за счет налогоплательщиков», — рассказал экономист.
 
Также эксперт уточнил, что если говорить о местных облэнерго, то в прошлом году легализовали тех владельцев, которые и ранее владели этими облэнерго.
 
«Что касается большой приватизации, то они грозились, что она начнется с февраля, тогда как сейчас уже август.
 
Тогда как большая приватизация будет занимать минимум десяти или одиннадцать месяцев. Поэтому в этом году большой приватизации не будет. Они её не затягивают, а просто не проводят», — подытожил В. Скаршевский.
 
Напомним, что вчера  и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров сообщил, что в Украине стартовала малая приватизация.
 
30 июля был выставлен на продажу первый лот — акционерное общество «Укрбумагпром» («Укрпапірпром»), в котором государству принадлежит 99,9% акций.

Читайте также:  Украина рискует не получить второй транш от МВФ вовремя – эксперт

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий