Д. Корнейчук: «В Украине происходит имитация национализма, чтобы стравливать между собой две части страны»

Экономика

Д. Корнейчук: «В Украине происходит имитация национализма, чтобы стравливать между собой две части страны»

За последние четыре года Украина поссорилась со своими ближайшими соседями – Венгрией, Россией и Польшей. В частности, после заявлений о героизации ОУН УПА, Польша развила дискуссию о совместном прошлом. Она винит украинских националистов в актах геноцида в годы Второй мировой войны. В резолюции поляки просят отказаться от героизации УПА и предать всех военных преступников Международному суду. Между тем, в Украине усиливаются националистические настроения в обществе, и власть не намерена идти на уступки своему соседу. ГолосUA решил разобраться, кому выгодно разжигание межнациональной розни в стране и расспросил об этом политического аналитика Дмитрия Корнейчука.

— В последнее время Запад обеспокоен действиями украинских националистов. Кому выгодно разжигание межнациональной розни в стране?

— В Украине нет национализма. В нашей стране есть имитация национализма. Все прекрасно знали, что «Свободу» содержала «Партия регионов», для того, чтобы этой партией пугать свой электорат на юго-востоке страны. Сейчас ничего не поменялось. В Украине имитируют национализм, чтобы стравливать между собой две части страны. Таким образом, люди боятся националистов, а власть их продолжает грабить. Чтобы это прекратилось, должна прийти власть, ориентированная на всю страну, после чего многие вопросы, которые сейчас раскалывают общество, в частности, церковь, язык, героизация ОУН УПА, просто снимутся с повестки дня. На сегодняшний день украинцев волнует два вопроса: когда закончится война и как выжить после проведенных псевдореформ, которые направлены на ухудшение жизни людей. Все остальное – это искусственные темы, чтобы отвлечь людей от интересующих вопросов, на которые власть не может дать ответ.

— Как будут складываться отношения между Украиной, Россией и США в ближайшее время?

— Отношения между Украиной и Россией будут складываться в контексте тех взаимоотношений, которые будут складываться между США и Россией, поскольку сейчас наша власть является марионетками Вашингтона. Вся наша политика координируется с Вашингтоном. Мы видим, что с 2017 года между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным налажены контакты и сотрудничество, которое я называю «большой сделкой». Встреча в Хельсинки в очередной раз подтверждает, что доверенности между президентами существуют, и будут существовать. Одна из этих договоренностей заключается в том, что Украина должна выполнить минские соглашения и ввести миротворцев ООН. То есть, по сути, остановить войну и начать реитеграцию Донбасса. Поскольку США взялись довести этот процесс до конца, соответственно, Украина будет двигаться в рамках этих договоренностей без каких–либо попыток обострить отношения с Россией. РФ также не будет обострять отношения с Украиной, так как России необходимо выполнить свою главную задачу – внедрить выполнение минских соглашений. После чего Донбасс получает особый статус – то есть федерализацию. Затем  Донбасс, возможно, будет влиять на политические процессы в Украине. Крым Украине никто отдавать не собирается. Пока же США с РФ ведут определенный диалог и взаимовыгодное сотрудничество. В этом русле будет двигаться позиция Украины. Если Трамп и Путин поссорятся, и между ними начнется конфронтация, то возникнет конфронтация и на Донбассе, и во взаимоотношениях между Украиной и Россией.

Читайте также:  Сторонники Наливайченко напомнили СБУ о подозрениях относительно работы Гриценко

— В последнее время между Украиной и Польшей на фоне героизации ОУН УПА ухудшились отношения, удастся ли сторонам договориться и зарыть топор войны?

— Феномен этой власти заключается в том, что мы на ровном месте умудрились испортить отношения с Польшей, которая начиная с 90-х годов, была одним из главных партнеров Украины на Западе и считалась условным адвокатом нашей страны в Европе. Совершенно не понятно, зачем власть начала процесс героизации ОУН УПА. Она прекрасно понимала, какую реакцию данная инициатива вызовет у Польши. Кроме того, власть понимала, что притеснение языков нацменшинств вызовет такую же реакцию у Венгрии. Думаю, что отношения Украины и Польши по-прежнему останутся натянутыми. Кроме того, увеличивается количество украинских гастарбайтеров в Польше. Это вызывает раздражение у польских националистов. Кроме того, Польша пытается быть главным форпостом США в Европе. Они борются с тем, чтобы Украина не занимала эту нишу. На данный момент в этом вопросе существует ревность между странами. Если будут улучшаться отношения между США и РФ, то будут улучшаться и польско–российские отношения. Улучшить отношения с Москвой Польша может только за счет Украины.

— После смены власти в Украине поменяется ли отношения нашей страны с ближайшими соседями?

Читайте также:  Проводя валютную либерализацию, НБУ действует по требованию МВФ – эксперт

— Вся конфронтация в отношениях держится на политике нынешней власти. Однако это не отвечает запросам общества. В частности, по поводу героизации Бандеры и Шухевича. На западной Украине все давно и так декоммунизировали и героизировали. Люди, живущие на западе страны, далеки от проспекта Шухевича и Бандеры в Киеве. Данная ситуация в стране была создана искусственно. Также у общественности не было запроса на притеснение языков нацменшин. Кроме того, люди уже не понимают смысла войны на Донбассе. Она уже несколько лет ведется. Люди гибнут, а за что они гибнут, никто не понимает, так как со стороны ЛНР и ДНР никто не наступает. Также нет у общества запросов на вступление в НАТО, куда нас, кстати, никто принимать не собирается.

— А как же прошедший саммит НАТО?

— Как такового саммита Украина–НАТО не было, поскольку он был заблокирован Венгрией. Основные итоги вполне прогнозированы. В очередной раз все члены НАТО подтвердили и записали в резолюцию, что Украину никто не собирается принимать в Североатлантический альянс. В резолюции по украинскому вопросу указано, что НАТО будет соблюдать решение Бухарестского саммита 2008 года, где нашей стране отказали в ПДЧ. На сегодняшний день позиция НАТО не изменилась, даже несмотря на конфликт между Украиной и Россией. Это говорит о том, что ЕС и США не собираются ссориться с Россией, и поэтому не будут принимать Украину в НАТО. Второй итог прошедшего саммита – жесткая позиция Трампа по вопросу финансирования Североатлантического альянса. Он добился увеличения финансирования Альянса со стороны его членов, в первую очередь, — Германии. Разговоры о том, что США будут выходить из НАТО – не более, чем блеф. НАТО – это и есть США. Поскольку Североатлантический альянс держится на США и основная армия состоит из американских военных, то понятно, что НАТО является определенным механизмом влияния США на Европу. Соответственно, понятно, что Трамп не собирался из НАТО выходить. Что он и подтвердил на итоговой пресс-конференции.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий