Скандал: На отдых в Хорватию вместо детей погибших украинских солдат отправили детей чиновников 

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скандал: На отдых в Хорватию вместо детей погибших украинских солдат отправили детей чиновников 

По словам волонтеров, среди отдыхающих по программе для детей, пострадавших от войны, много тех, кого можно отнести к «мажорам».

Об этом сообщает издание «Сегодня».

В Краматорске вспыхнул скандал вокруг поездки школьников на отдых в Хорватию – вместо детей погибших военных съездили дети чиновников. Организаторы утверждают, туда отправились дети участников АТО. Но выяснилось, что среди подростков большинство – дети местных чиновников и бизнесменов. Как так вышло и как на скандал отреагировали в Хорватии – разбирались журналисты «Сегодня».

Скандал вокруг отдыха краматорских детей в Хорватии разгорелся после поста в соцсети организаторов этой поездки.

«Пост… Лилии Кислициной, которая повезла детей в Хорватию, – сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, родители которых служат в АТО. Каково же было его (ребенка – Ред.) удивление, когда на фото он узнал знакомых ребят. Это дети весьма состоятельных людей нашего города и дети друзей самой депутатки.»

Сын одного из заместителей мэра Краматорска, Юрия Люльки, тоже есть на этих фото. Чем он заслужил отдых в Хорватии, отец говорить не захотел.

В управлении образования с журналистами были более откровенны. Уверяют, Люлька-младший – переселенец, один из лучших учеников в области, победитель десяти городских и трех областных олимпиад.

Читайте также:  Жилье в Украине дорожает: как изменились цены на "первичку" и "вторичку"

«Это – основные критерии, которые выдвигались для участников поездки. /то успехи в учебе и другой деятельности. То есть, иныфми словами, одаренные», – объяснила начальник управления образования Краматорского горсовета Марина Мозолева.

Сколько всего краматорских школьников отправилось в Хорватию, в гороно не знают.

«Сейчас, кроме непосредственно организаторов, никто не знает, сколько и каких именно детей увезли. Сейчас уже поузнавали многих, детей предпринимателей, детей сотрудников мэрии. Нам нужно заботься о тех, кому в этой жизни повезло меньше», – отметил журналист, координатор общественного объединения «Дій» Андрей Романенко

Детей погибших бойцов в этой группе оказалось немного. В областном центре помощи участникам АТО говорят – сперва, по просьбе организаторов поездки, они отобрали одиннадцать ребят. Но лишь четверо отправились в путешествие – остальные отказались.

«Пятеро отказались ввиду… они поехали в другую поездку, по другой программе, одна девушка уже поступает в ВУЗ», – отметил руководитель центра помощи участникам АТО при Донецкой обладминистрации Сергей Гаков.

По данным вице-спикера Ирины Геращенко, за четыре года Хорватия по этой программе приняла больше трех тысяч украинских детей, пострадавших от войны.

Однако, по словам волонтеров, среди отдыхающих – много и тех, кого можно отнести к так называемым «мажорам». Волонтер Галина Лунько четвертый год сопровождает в Хорватию группы украинских школьников.

Читайте также:  В Запорожской области троих мужчин унесло в открытое море

«У нас почему-то каждая группа – они либо работают в администрации … то есть, там два-три ребенка – отец действительно погиб на фронте, это в группе, и минимум от 40% до 15%, которые не имеют никакого отношения! Например, водитель – он взял свою жену! Простите, а при чем здесь жена водителя к детям – сиротам войны?» – возмутилась волонтер.

Но в той поездке никаких «детей-мажоров» не было, уверяет ее организатор, народный депутат Мария Ионова. Разразившийся скандал она называет грязной информационной кампанией.

Скандальным заграничным отдыхом краматорских школьников уже заинтересовались правоохранители. Открыли уголовное производство по статье мошенничество.

В ответ на запрос канала «Украина» посол Хорватии в Украине Томислав Видошевич пообещал, что его страна, как и прежде, будет принимать украинских детей – особенно тех, кто пострадал от войны.

Напомним, что согласно данным Госпотребслужбы, в Украине  из 9  тысяч  лагерей,  которые текущим летом будут принимать детей, в четверти не соблюдены санитарные нормы.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий