Убыточные шахты нужно постепенно закрывать – экономист

Экономика

Убыточные шахты нужно постепенно закрывать – экономист

Убыточные шахты необходимо постепенно закрывать, поскольку уголь не является источником энергии завтрашнего дня – это производство слишком опасно. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Андрей Новак.

«Если уже украинская власть имеет намерение провести большую приватизацию, то есть уже быстрее приватизирует эти шахты. Возможно, так они будут хоть немного функционировать в приватных руках, а люди смогут зарабатывать. Но в принципе хотим мы того или нет, но уголь это источник энергии еще сегодняшнего дня, но уже не завтрашнего», — заявил экономист.

По словам А, Новака, потому нужно реализовывать постепенно программу мягкого закрытия этих шахт.

«Потому что учитывая стоимость добычи, степень опасности этого производства, с какой глубины километровой мы добываем этот уголь то понятно, что эту отрасль постепенно и мягко нужно закрывать. Производство любого энергоресурса всегда прибыльно. Если где-то показывают убыточность (то есть бухгалтерская убыточность), то она фиктивна. Собственник не удерживал бы убыточной шахты», — отметил он.

Напомним, в Украине насчитывается 102 государственные шахты. Действующими вне зоны проведения ООС на Донбассе являются лишь 33 шахты, а из них только четыре шахты работают прибыльно. Такие данные опубликовала пресс-служба Кабинета министров Украины.

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий