Покупка пенсионного стажа представляет очень большой риск — экономист

Экономика

Покупка пенсионного стажа представляет очень большой риск - экономист

То, что украинцы при желании смогут докупить пенсионный стаж, было предусмотрено еще ранее. Если у кого-то есть на это деньги, то лучше не стаж докупать и отдавать деньги непонятно кому и непонятно, как инфляция их съест, и получат ли люди обратно их в полном объеме, проще купить валюту, положить в банк с иностранным капиталом и получать проценты

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Если посмотреть на самый большой в Украине частный пенсионный фонд Национального банка, из которого они выплачивают пенсии бывшим сотрудникам, то можно видеть, что свои деньги они вкладывают в ОВГЗ, депозиты в госбанках и депозиты в банках с иностранным капиталом. То есть, лучше вкладывать свою валюту в банк с иностранным капиталом, так будет понадежнее, ведь в НБУ знают, что делают», — отметил экономист.

Читайте также:  Стало известно, на чем больше всего экономят украинцы

По словам Скаршевского, при таком недоверии к власти и Пенсионному фонду в частности, которые даже в июле не смогли, впервые за 14-15 лет, вовремя выплатить пенсии покупать стаж не стоит.

«Мало того, что у пенсионного фонда запрограммирован дефицит 39 млрд. гривен, так он уже на протяжении этого года увеличился еще на 10 миллиардов. В следующем году, если они проведут индексацию, как это прописано в законе  — 50% от средней зарплаты и 50% от инфляции, то понадобиться на следующий год еще 70 миллиардов гривен дополнительного дефицита. То есть, если в это года на пенсии тратится 350 миллиардов, то в следующем придется потратить минимум 420. Если денег не хватает на текущие выплаты, то покупка пенсионного стажа представляет очень большой риск. Намного надежнее самостоятельно распорядиться своими свободными деньгами, если они еще остались у украинских граждан», — подытожил В. Скаршевский.

Читайте также:  Анонс программы «Право на Голос» на тему: «Долги, кредиты и "реформы". Как изменилась экономика Украины к 27 году Независимости?»

Стоит напомнить, что Пенсионный фонд Украины запустил два способа, позволяющие украинцам закупить необходимый пенсионный стаж.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий