В поисках истины: ТОП-5 книг о расследованиях и выяснении причин

Экономика

В поисках истины: ТОП-5 книг о расследованиях и выяснении причин

Правда и истина это не одно и то же. Так считают судьи. Событие, которое произошло после другого события не означает, что это событие стало следствием того, как что-то произошло. Между «после» и «в результате» есть большая разница. Так считают юристы и следователи. Основная задача первых, вторых и третьих — докопаться до истины. Но не ради славы, а ради того, чтобы зло было наказано. Потому что безнаказанность порождает беспредел. Тот, кто пришел в этот мир с чувством справедливости, чаще всего выбирает работу следователя.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о расследованиях.

1.«Зодиак» от Роберта Грейсмита.

Начиная с 1968 года Калифорнию почти два десятилетия терроризировал таинственный серийный убийца. Он присылал в полицию и газеты письма с криптограммами, издеваясь над служителями закона, журналистами и обществом. По его собственному признанию, он виновен в смерти 37 человек. Убийца использовал псевдоним Зодиак. Остался непойманным. В Калифорнийском министерстве юстиции дело Зодиака открыто до сих пор.  

Роберт Грейсмит был вовлечен в расследование, будучи штатным карикатуристом San Francisco Chronicle. История убийцы сделала его одержимым, Грейсмит поклялся найти убийцу. И, вероятно, ближе остальных подошел к разгадке страшной тайны. В книге множество фактов «из первых рук», свидетельств, версий и догадок.

 «Я хотел, чтобы моя книга помогла остановить убийцу. Постепенно мне стали ясны странные символы, которыми пользовался Зодиак, я понял, как он сочинял свои письма, почему он убивал; понял даже, откуда взялся этот его символ – перечеркнутый круг, а также почему он облюбовал наряд палача», — написал автор.

Одно из довольно распространенных преступлений нашего времени – захват чужой собственности. В народе это явление называется «рейдерством». В кодицифицированных сводах законов этого термина нет, но как преступное явление рейдерство в Украине существует.

2.«Ловушка для черного рейдера» от Фридриха Незнанского.

Александра Турецкого «достают» его старые дела. Случилась беда с молодой журналисткой, которая помогала ему в расследовании уголовных преступлений, совершенных работниками милиции. Яростный борец с «оборотнями», она сама стала их жертвой. И Турецкий, вспоминая прежнее свое дело, активно берется за новое, потому что уверен, что «они» не должны возвратиться…

3.«Неподходящее занятие для женщины» (An Unsuitable Job for a Woman) от Филлис Дороти Джеймс

Корделия Грей наследует далеко не процветающее сыскное агентство. Она берётся за расследование причин самоубийства сына известного учёного. По этическим мотивам Корделия ни за что не может предать огласке то, что ей удалось выяснить.

И, конечно, классика детективного жанра – книги о великом сыщике Шерлоке Холмсе.

4.«Шерлок Холмс. Полное собрание сочинений» (The Complete Sherlock Holmes) Конан Дойл

В одном томе собраны все произведения о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его верном спутнике докторе Ватсоне, вышедшие из-под пера известного британского писателя Артура Конан Дойла. 

Иногда я раздумываю над тем,  как люди получают навык или дар принимать правильные решения. В том числе и во время расследований. Наверное, это от симпатии к играм, связанным с квестами. Вот вам книга о квестах – во взрослом мире, где все может выглядеть как понарошку, но, как выяснится, это всерьез.

5.«Escape Book: выжить в лабиринте» от Тапиа И.

Первая книга, основанная на принципе легендарных квест-румов». Первая книга, основанная на принципе самого популярного в  мире квеста, уже успела лишить сна многочисленных поклонников жанра в Европе: они страстно решают загадки, чтобы пройти опасный лабиринт и выбраться из книги. Главная героиня, журналистка Кандела Фуэртес, специализируется на расследованиях финансовых преступлений. Она случайно выходит на след тайной организации, готовящей крупный заговор, который ударит по миллионам людей. Пытаясь предотвратить катастрофу, Кандела попадает в ловушку — оказывается запертой в лабиринте, из которого еще никто не выходил живым. У нее есть всего 60 минут, чтобы выбраться и открыть миру правду о жестоких планах тайного клуба.

Я не уверена, что этим списком книг удастся пробудить в вас интерес к расследованиям, но вы станете внимательнее к мелочам, которые могут оказаться совсем не мелочами.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий