Миллиард гривен из госбюджета для президентского фонда выглядит как элемент коррупции — политолог

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Миллиард гривен из госбюджета для президентского фонда выглядит как элемент коррупции - политолог

Выделение из Государственного бюджета на президентский фонд одного миллиарда гривен выдает его коррупционный характер.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Выделение из госбюджета миллиарда гривен на президентский фонд, выглядит как элемент коррупции, так как президент не имеет права пополнять такой фонд за счет государственного финансирования. Более того, Президент Украины – человек не бедный, и дополнительные издержки он мог бы понести и из своего личного бюджета», — сказал политолог.

Р. Бортник также подчеркнул, что если Порошенко уж так хотел получить эти деньги, то для их привлечения в президентский фонд нужно было бы провести пиар-акцию.

«Сам фонд, безусловно, имеет право на существование. Но он ни в коем случае не должен финансироваться из государственного бюджета, а за счет самого Президента. И в таком случае, возможно, даже найдутся, как во времена Ющенко, бизнесмены, которые захотят инвестировать в этот фонд. И выполнять, таким образом, социально продуктивную функцию», — объяснил эксперт.

Но поскольку данный фонд финансируется не при помощи Президента и других бизнесменов, вложивших в него деньги, то это дает все основания рассматриваться его, как элемент коррупции.

«А то, что о выделении миллиарда гривен на данный фонд существование не знали даже сами депутаты от «БПП», то это говорит о том, что выделение денег прописывалось в последний момент. Поэтому, я понимаю Винника и других депутатов, которые являются спикерами «БПП», потому что им затем это приходится оправдывать на эфирах», — подытожил Р. Бортник.  

Напомним, что перед принятием Государственного бюджета на 2019 год в нем появился пункт о выделении одного миллиарда гривен на Фонд Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи.

Как указано в документации, деньги, выделенные на данный фонд, предусматриваются для поддержки образовательных и научных программ, создание и подключение интернета в сельских школах, приобретение школьных автобусов, строительство спортивных сооружений и частичную компенсацию для населения расходов, связанных с повышением тарифов на газ, путем предоставления налоговых льгот.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий