Запасы НБУ выросли до пятилетнего максимума

Экономика

Запасы НБУ выросли до пятилетнего максимума

В 2018 году международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума, увеличившись по итогам года на 10,6%, и достигли на 1 января 2019 года 20,8 млрд долларов в эквиваленте.

Об этом в среду, 9 января, сообщает пресс-служба НБУ, передает Корреспондент.

«По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 года составили 20,8 млрд долл. США (в эквиваленте), по предварительным данным», — говорится в сообщении.

Указано, что в последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года.

Как пояснили в Нацбанке, увеличить международные резервы удалось, прежде всего, благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупки НБУ избытка валюты на межбанковском рынке.

Читайте также:  В Украине выросли зарплаты: названы новые цифры

«Национальный банк получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму 1,4 млрд долл. США без влияния на направление движения курса гривны», — подчеркнули в регуляторе.

Отмечается, что поступления от МВФ, ЕС и Всемирного банка в поддержку макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составляли 2,4 млрд долл. США. Кроме того, в прошлом году правительство привлекло на внешних и внутренних рынках 6,1 млрд долл. США.

«Вместе с тем в течение года средства из резервов направлялись преимущественно на платежи правительства и НБУ по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. Их общая сумма составила 8,1 млрд долл. США», — подчеркнули в Нацбанке.

Читайте также:  В океаны ежегодно попадает около восьми миллионов тонн пластика

Там также добавили, что на прирост резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на 230 млн долл. США.

Ранее международные резервы Украины выросли до $20,7 млрд после поступления 27 декабря 2018 года 349,3 млн евро кредита Deutsche Bank под гарантию Всемирного банка.

Напомним, совет исполнительных директоров Всемирного банка 18 декабря одобрил предоставление Украине гарантий в размере $750 млн в качестве поддержки государственной политики. Указанная гарантия призвана помочь Украине привлечь в государственный бюджет на международных рынках около $1 млрд.

По материалам: golos.ua


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о