Суд или переговоры: Как «Нафтогаз» стремится транзит газа сберечь

Экономика

Суд или переговоры: Как «Нафтогаз» стремится транзит газа сберечь

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, когда завершается строительство газопровода «Северный поток — 2». Но, по экспертному мнению, руководство «Нафтогаза» не имеет реального плана в отношении ожидаемого падения транзита.

«Суд имеет далеко не веселые перспективы»

Глава МИД Украины Павел Климкин, заявил, что украинская сторона готова к конструктивному диалогу во время трехсторонних газовых переговоров с Россией и ЕС 21 января. А НАК «Нафтогаз Украины» анонсировал готовность отказаться от нового арбитражного иска против российского «Газпрома» на общую сумму 11,6 млрд дол ради сохранения транзита газа из РФ через Украину.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев поясняет это нежеланием потерять транзит в результате строительства газопроводов в обход Украины. «Мы фактически говорим российским коллегам: если вы строите, то компенсируйте. Если вы хотите транспортировать газ и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам с гарантиями, что эти деньги нам заплатите, то мы готовы от иска отказаться», – рассказал Коболев.

По его словам, вопрос нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому» вынесут на трехсторонние переговоры по транзиту газа как один из инструментов давления на Россию. Но член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук иронизирует: «Коболев и «Нафтогаз» сдулись. Это же надо было 5 лет рассказывать байки о всесильном Стокгольмском арбитраже, о мощных аргументах «Нафтогаза», чтобы в результате скатиться на дно».

Корольчук напомнил, что суд между «Нафтогазом» и «Газпромом» продолжается, хотя за выигрыш части судебного противостояния – так называемого транзитного контракта, руководству «Нафтогаза» выплачены премии.

«Это для тех, кто до сих пор празднует и верит в победоносную победу «Нафтогаза» над «Газпромом» в суде. Есть новый суд, который имеет далеко не веселые перспективы. «Нафтогаз» уже готов отказаться от своих «обоснованных» претензий и подписать новый договор с «Газпромом». И это нам говорят те, кто 5 лет рассказывал о каких-то договоренности с Россией, которые не стоят бумаги, на которой их подписывают», — написал Корольчук в Facebook.

Напомним, что в мае Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. Тогда «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,6 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» объемов газа для транзита. Но ранее в том же суде украинской стороной было проиграно 2,3 млрд долл за поставки российского газа в Украину. В итоге получилось, что «Газпром» остался должен 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза». 

Читайте также:  Вслед за Telegram: В России анонсировали блокировку Facebook

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд дол США), и должен был составить 46,3 млн дол.

В сообщении пресс-службы компании на ее официальном сайте от 30 мая подчеркивалось, что в мае выплачена первая часть премий на сумму 20,7 млн долл (541 млн грн). Остальные премии планировалось выплачивать в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша в 2,6 млрд долл.

Сообщалось, что Андрей Коболев, в частности, получил премию в 7,9 млн долларов за победу «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском суде. В октябре он сообщил, что перевел деньги маме в Америку.

Однако, ранее «Газпром» отказался платить и поставлять Украине газ на условиях Стокгольма. Решения были обжалованы в суде шведского округа Сева. Кроме того, была начата процедура судебного расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа.

«Из-за бездеятельности»

В 2019 г заканчивается действие контракта НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» о транзите природного газа в ЕС. Кроме того, до конца 2019 года может закончится строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря из России в Германию.

 Когда этот газопровод будет запущен, Украина лишится доходов от транзита российского газа в Европу.  Транзит упадет в 10 раз, а это значит, что Украина потеряет около 3 млрд дол в год, которые она зарабатывает на доставке российского газа в Европу по своим трубам.

В сентябре представители «Газпрома» не явились на трехсторонние переговоры в Брюсселе относительно транзита газа территорией Украины. Андрей Коболев тогда отмечал: «К сожалению, по какой-то причине «Газпром» не приехал на эти консультации, он считает, что ему это не совсем интересно, но все остальные присутствовали».

К тому времени Украина сократила объем транзита российского газа по своей территории на 7% по сравнению с январем-сентябрем 2017 года. В «Нафтогазе» сообщили, что виной тому — увеличение поставок топлива через газопровод «Северный поток» (действует с 2012 года — Авт.).

Но Юрий Корольчук парировал, что когда транзит газа рос в 2017 году, то в «Нафтогазе» молчали и не говорили, что это заслуга «Газпрома». А когда транзит газа начал падать, то тут сразу «Нафтогаз» вспомнил «Газпром» и «Северный поток».

Читайте также:  Прогремел взрыв на съезде "Коммунистической партии Донецкой Народной Республики"

«То, что транзит газа уменьшается, является следствием бездеятельности «Нафтогаза Украины». Достигнув в 2017 году рекордных показателей, их нужно было стараться удержать и в 2018 году. А они не смогли этого сделать, потому что переговоров они никаких не проводили ни с «Газпромом», ни тем более с европейскими структурами», — отметил эксперт.

По мнению, Корольчука, бездеятельность руководства НАК привела к тому, что украинская сторона уже не влияет на то, насколько украинская ГТС будет загружена газом. Дескать, это зависит исключительно от Европы, как потребителя, и от РФ как поставщика газа.

«Есть объемы, которые могут замещать украинские мощности. В принципе это и является опасностью для украинской ГТС. Когда «Северный поток-2» будет построен, газ банально пойдет туда», — прогнозирует эксперт.

Ранее, главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в связи со строительством газопровода «Северный поток-2» украинская сторона приступила к реализации «плана Б», инициировав новый арбитраж.

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич отмечал в СМИ что «план Б» — лишь громкие слова. На самом деле «Нафтогаз» не готовит никакого реалистичного плана в отношении ожидаемого падения транзита в связи со строительством «Северного потока-2». Он напоминал, что транзитный контракт истечет к тому моменту, когда газопровод будет построен. А судебные перспективы по взысканию с «Газпрома» некоей упущенной выручки за транзит он счел сомнительными — ведь арбитраж уже вынес вердикт в отношении транзитного спора.

«План — это громкое название, на самом деле, это просто попытка судиться с «Газпромом» дальше. Вместо того, чтобы каким-то образом реалистично готовить план в отношении ожидаемого падения транзита, а это и должен быть «план Б», «Нафтогаз» занимается скорее пропагандой и пытается опять судиться с «Газпромом», —  говорил эксперт в ноябре. Теперь оказалось, что от арбитражного иска на 11,6 млрд долл «Нафтогаз» готов отказаться.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий