ДТЭК улучшит энергоснабжение в Киевской и Одесской областях – эксперт

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сравнение эффективности работы распределительных компаний ДТЭК и покупаемых облэнерго позволяет надеяться на улучшение электроснабжения

	ДТЭК улучшит энергоснабжение в Киевской и Одесской областях – эксперт

Сравнение эффективности работы распределительных компаний ДТЭК и покупаемых облэнерго позволяет надеяться на улучшение электроснабжения

По мнению соучредителя Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, приобретение энергетическим холдингом ДТЭК компаний «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» позволит существенно улучшить работу электросетей в соответствующих областях.

«Показатели эффективности измеряют в двух наиболее важных для потребителей электроэнергии категориях – это потери электроэнергии в сетях и операционные расходы в пересчете на одного потребителя. В Украине средний показатель потерь электроэнергии в сетях составляет 9,9%, тогда как в ЕС – 4,5%. Данные НКРЭКУ и Минэнерго свидетельствуют, что в 2017 году потери электроэнергии в сетях «Одессаоблэнерго» составляли 13,7%, «Киевоблэнерго» – 17%. В то же время, в «ДТЭК Киевские электросети» показатель потерь в два раза меньше (7%), в «ДТЭК Днепровские электросети» – в три раза меньше (4,6%). При этом в «Энергетической стратегии Украины» на период до 2035 года установлены минимальные целевые показатели потерь электроэнергии на уровне 7,5%. То есть, бывший структурные единицы VS Energy «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» отстают от плана, а ДТЭК в двух компаниях уже реализовал план 2035 года», — пишет Корольчук в блоге на сайте Корреспондент.net.

Анализ операционных расходов облэнерго в пересчете на одного потребителя показывает, что и здесь предприятия ДТЭК выглядят эффективнее.

«В «ДТЭК Донецкие электросети» этот показатель составляет 487 грн, в «ДТЭК Киевские электросети» – 653 грн, в «ДТЭК Днепровские электросети» – 849 грн. В «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» – объемы расходов в 2-3 раза больше – соответственно 1857 грн и 1257 грн», — подчеркивает он.

По мнению эксперта, сравнение эффективности работы распределительных компаний ДТЭК и покупаемых облэнерго позволяет надеяться на улучшение электроснабжения в Киевской и Одесской областях.

«Отталкиваясь от этих данных можно предположить, что, скорее всего, «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» ожидает этап системных изменений как технических, так и финансовых. В этом контексте потребитель может рассчитывать на то, что изношенные сети будут модернизированы, а это приведет к сокращению отключений электроэнергии и стабилизации напряжения в сетях. На сегодня именно эти два вопроса являются главными проблемами для потребителей как сельских, так и городских территорий», — прогнозирует Корольчук.

Как сообщалось, в начале января 2019 года энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова заявил о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго». Официальным покупателем облэнерго выступает «ДТЭК Нефтегаз» — крупнейшая в Украине частная нефтегазовая компания. В 2017 году компания добыла рекордные для украинской частной газодобычи 1,65 млрд. куб. м природного газа.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что Украина намерена к 2020 году выйти на уровень добычи газа, который позволить снизить тарифы на него и начать экспорт энергоресурсов.

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий