В Брюсселе пройдут газовые переговоры Украины, России и ЕС: появились детали

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Встреча состоится на министерском уровне в понедельник, 21 января

	В Брюсселе пройдут газовые переговоры Украины, России и ЕС: появились детали

Встреча состоится на министерском уровне в понедельник, 21 января

В Брюсселе (Бельгия) в понедельник, 21 января, пройдут трехсторонние переговоры по транзиту газа между Украиной, Россией и Европейским Союзом (ЕС), сообщили в представительстве Евросоюза в Украине.

Второй раунд политических переговоров относительно будущего транзита газа через Украину состоится при участии вице-президента Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича.

Украину будут представлять министр иностранных дел Павел Климкин и председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, Россию – министр энергетики Александр Новак и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Начало сегодняшней встречи запланировано на 15.00 по Брюсселю (16.00 по Киеву). Переговоры будут основываться на результатах встреч на экспертном уровне. Участники обсудят ключевые параметры, которые были согласованыв Берлине (Германия), в частности приемлемую нормативно-правовую базу, объемы, продолжительность и тарифы поставок.

Напомним, первая встреча по газу на министерском уровне прошла 17 июля 2018 года. Во втором полугодии состоялись переговоры на экспертном уровне. По словам министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, Украина, Россия и ЕС в ходе консультаций договорились разработать график дальнейших встреч в рамках переговоров о транзите российского газа через Украину.

В свою очередь Шефчович заявлял, что организация трехсторонних переговоров по вопросам транзита российского газа через Украину показывает желание участников переговоров добиться общего приемлемого решения.

15 января 2019-го экономический эксперт Александр Новак в комментарии сайту "Сегодня" сообщил, что поддержка США – козырь в кармане Украины в газовых переговорах с Россией. Такого же мнения придерживается и экономический эксперт Сергей Фурса. Он считает, что украинцам нужно активно участвовать в переговорах, чтобы демонстрировать мировому сообществу позицию по газовому вопросу.

Нынешний договор о транзите между РФ и Украиной был заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. После его завершения "Газпром" собирается сократить транзит газа через территорию Украины, что ударит по валютной выручке страны.

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий