Что будет, если Россия остановит транзит газа через Украину: Коболев перечислил сценарии

Главное Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Что будет, если Россия остановит транзит газа через Украину: Коболев перечислил сценарии

Решение будет принимать лично Путин, уверен глава «Нафтогаза»

Российский «Газпром» с 2020 года с высоким шансом реализует свои угрозы прекратить транзит газа через территорию Украины и попробует повторить ситуацию 2009 года. Об этом рассказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью «РБК-Украина».

«Я думаю, что решение о транзите российского газа по украинской территории с 2020 года, будет приниматься человеком, имя которого всем известно – Владимир Путин. Полагаю, что у него будет несколько сценариев, которые он сможет использовать… Как Путин обычно добивается своих целей? Либо пряником, либо кнутом. В этой ситуации пряников он уже раздал много, пора доставать кнут. Это значит – полностью прервать транзит газа по территории Украины. То есть, повторить ситуацию 2009 года и посмотреть, что произойдет», — считает Коболев.

По его словам, если это произойдет, возникнет два варианта развития событий.

«Первый предполагает, что лидеры европейских стран скажут российскому президенту: «К нам едет американский сжиженный газ. Он, конечно, будет стоить несколько дороже, чем ваш газ, но мы справимся». Второй вариант – европейцы говорят, что «все пропало», «у нас нет газа» и давайте прессовать украинцев, как это, кстати, было в 2009 году, чтобы они согласились на любые условия транзита. И быстро дадут разрешение не только на строительство «Северного потока – 2», но и всех отводных газопроводов, необходимых для его функционирования. … Многие эксперты полагают, что РФ с 1 января прервет транзит. В этом случае «Газпром» сможет по остальным газопроводам удовлетворить свои минимальные контрактные обязательства», — предполагает Коболев.

Он отмечает, это жесткий сценарий, но есть и более мягкий вариант.

«Более мягкий сценарий в том, что «Газпром» будет бронировать наши газотранспортные мощности на короткий срок, например, на полгода, либо будет отдавать газ на восточной границе Украины. В случае реализации этого сценария, нас оба эти варианта устраивают. Потому что мы будем с газом и с доходами от транзита», – отмечает Коболев.

«Нафтогаз» ранее уже провел оценку того, что требуется сделать Украине, чтобы пережить самый жесткий вариант.

«Чтобы пройти эту зиму (во время прекращения транзита. – Ред.), нам нужно закачать в «подземку» на три миллиарда кубометров газа больше того, объема, который мы туда обычно закладываем (порядка 20 млрд кубометров.- Ред.). Тогда мы скажем: «Россияне снова угрожают провокацией, но Украина газом обеспечена». Я сомневаюсь, что в такой ситуации нам оставят открытыми газотранспортные коридоры от наших европейских партнеров. Мы помним 2014 год, когда Венгрия нам «закрутила кран» раньше времени. Мы надеемся, что так не поступят наши партнеры в Словакии и Польше. Но надо быть готовыми к тому, что если у них будет дефицит, то такой риск существует. Мы также работаем над несколькими дополнительными опциями, но это конфиденциальная информация», – рассказал Коболев.

Такие меры, а также поставкиLNG в ЕС снижают риск блокирования транзита, говорит Коболев: «Газпром» «не захочет терять репутацию, если все равно не добьется желаемого эффекта».

«То есть, закачивая дополнительные три миллиарда, мы как бы покупаем страховку. Газ – это актив, он не пропадет, но запасти его нужно. Но если у нас этой страховки не будет, и мы будем надеяться на то, что в какой-то момент россияне просто подпишут новый контракт, нам придется очень тяжело», – резюмировал глава «Нафтогаза».

Напомним, ранее Украина поставила Россию перед выбором по транзиту газа по своей территории после 2019 года: подписать новый контракт или компенсировать потери украинской стороны.

21 января 2019 года состоялись трехсторонние переговоры по газу (Украина – Россия – Евросоюз). Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не может принять предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера относительно продления контракта о транзите из России в страны Европы газа через Украину после 2019 года. По его словам, Россия предлагает просто продлить существующий договор.

После переговоров стало известно, что»Нафтогаз» готов снизить сумму претензий к «Газпрому»с 12,5 млрд долларов до 2 млрд долларов, если будет подписан долгосрочный контракт на транзит газа. 11 февраля он заявил, что транзит российского газа через Украину после 2019 года может осуществляться «на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ».

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий