Украина наращивает экспорт голубики: озвучен прогноз

Экономика

По данным аналитиков, в 2019 году поставки этой ягоды за границу могут удвоиться

	Украина наращивает экспорт голубики: озвучен прогноз

По данным аналитиков, в 2019 году поставки этой ягоды за границу могут удвоиться

На фоне данных о том, что в январе 2019 года объем украинского экспорта превысил импорт, поставки голубики за границу по итогам года прогнозируются на уровне 4,5-5 тыс. т, что вдвое превысит показатель 2018-го.

Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак, сообщает ЕastFruit.

"Мы уже много лет системно и целенаправленно продвигаем Украину как потенциально одного из важнейших поставщиков ягод в Европу, на Ближний Восток и в страны Азии. В 2019 году мы прогнозируем резкое увеличение экспорта свежих ягод из Украины, прежде всего голубики", – сказал он.

По оценкам аналитиков, ожидаемый резкий рост урожая голубики в Украине в 2019 году приведет к снижению уровня внутренних цен, что будет стимулировать развитие экспорта.

"Уже сейчас почти все крупные компании-производители голубики активно проходят сертификацию согласно стандартов GlobalG.A.P, а также расширяют возможности по охлаждению, хранению, сортировке и упаковке свежей голубики для экспорта", – говорится в сообщении.

Напомним, Украина увеличила выручку от экспорта замороженных фруктов и ягод в 2018 году до рекордных 78 млн долларов.

ВКировоградской области на плантации выращивают несколько сортов лимонов, апельсинов, мандаринов, а также грейпфруты и цитроны. Подробнее смотрите в сюжете "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня


загрузка...

Добавить комментарий