Пасха и температурные качели: что будет с ценами на ранние овощи и фрукты в Украине

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В случае холодного апреля «витамины» будут дешеветь медленно, отмечают эксперты

	Пасха и температурные качели: что будет с ценами на ранние овощи и фрукты в Украине

Раньше, чем в прошлом году, в Украинезацвели первые магнолии.Они распускаться, когда температура поднимается выше 15 градусов, а сегодня, 12 апреля, в стране уже меньше 10 градусов тепла и идут дожди.Стоит ли беспокоиться по поводу ранних овощей и фруктов, а такжекаких цен на них ожидать, «Сегодня» расспросили у экспертов.

Нынешнее похолодание пока не нельзя назвать существенным, говоритруководительница специализированного информационного сервиса «Info-Shuvar»Татьяна Гетьман. По ее словам, порой даже заморозки в апреле не являются поводомдля волнений относительно урожая ранних фруктов.

«Помню, были огромные заморозки в начале апреля. Казалось, что Украина не соберет вовсе урожая косточковых, но потом деревья возобновлялись. Конечно, не было того урожая, на который мы бы могли рассчитывать, если бы заморозков не было, но ситуация не была критической», – отметила она.

Что касается овощей, то они, поданным Гетьман, уже продаются дешевле, чем в тот же период 2018 года.

Читайте также:  Гончарук подписал судьбоносный указ: украинцы могут остаться без зарплат – кому не повезло в первую очередь

«В целом ранние овощи немного дешевле. Сезон начался раньше, чем год назад. Это связано с тем, что наши фермеры стараются раньше выходить на рынок, чтобы поймать премиальную цену… В связи с тем, что предложение больше, цены ниже. Так, если год назад ранняя украинская капуста была по 35 грн, сегодня – 30-32 грн/кг», – объяснила эксперт.

Но на следующей неделе, по ее словам, ужевозможен скачок цен.

«Уже на следующей неделеначнется предпраздничный ажиотаж – трейдеры будут формировать запасы перед Пасхой, так как в этот период самый большой рост спроса на свежие овощи. Это может немного повысить цену, но после Пасхи и майских все очень быстро может упасть», – сказала Гетьман.

Она признала, чтов целом, холодный апрель может повлиять на темп снижения цен: «Увеличение предложения будет происходить сдержанно, цены если и будут снижаться, то не так быстро».

Читайте также:  Вторые в мире: Украина вырастила небывалый урожай голубики

Однако похолодания уже не оказывают существенного влияния на ранние овощи ифрукты благодаря современным технологиям выращивания, отмечает аналитик УкрАгроКонсалт Ольга Мозговая. Такое краткосрочное похолодание не отразится на ценниках и из-за большого количестваотносительно дешевыхимпортныховощей и фруктов. Высокие цены сохраняются разве что на овощи из хранилищ.

«Сейчас со снижением предложения на овощи прошлого года цена на них растет (на картошку, капусту). Но уже появляется молодая продукция – с Закарпатья, с Юга… В мае можно ожидать снижения», – спрогнозирвал эксперт.

Напомним, в этом году на рынках относительно рано на прилавках появилась клубника. Журналисты уже успели проверить ее на нитраты:

Также эксперты попытались спрогнозировать цены на овощи и мясо до конца года.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram, Instagram

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий