Размещение евробондов на миллиард долларов: появился прогноз НБУ

Экономика

Сологуб прогнозирует, что Минфин в этом году выйдет на рынок внешних заимствований

	Размещение евробондов на миллиард долларов: появился прогноз НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует, что Министерство финансов этой осенью выйдет на рынок внешних заимствований с размещением евробондов на миллиард долларов.

Об этом 18 июля сообщил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб в ходе брифинга, на котором также было объявлено о снижении учетной ставки.

"В наш прогноз мы закладываем, что Министерство финансов еще осенью выйдет на рынок евробондов и разместит миллиард долларов… Миллиард мы ожидаем. Это следует из того, что ситуация на глобальных финансовых рынках улучшилась в последнее время по отношению к странам с развивающимися рынками (к их числу относится и Украина. – Ред.). А на фоне изменения трендов монетарной политики центральных банков будет "окно возможностей", – сказал он.

При этом, по его словам, НБУ надеется, что начало работы нового парламента и переговоры с Международным валютным фондом тоже будут иметь позитивный фон для инвесторов.

"Для Министерства финансов может иметь смысл не ждать следующего года, а при возможности провести размещение в этом. В этом году Минфин уже достаточно эффективно пользовался этими возможностями. Они начали диверсифицировать валюты, в которых привлекают средства. Ситуация выглядит стабильной", – добавил Сологуб.

Он отметил, что это только предположение и оно совершенно не означает, что без размещения евробондов Украине будет сложно "дожить до конца года".

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что вконце октября 2018 годаУкраина выпустила две серии еврооблигаций на общую сумму 2 млрд долларов(пятилетние – на 750 млн долларов, десятилетние – на 1,25 млрд долларов). Покупателями были в основном инвесторы из двух стран – Великобритании и США.

20 июня 2019 года Украина завершила размещение первых за 15 лет еврооблигаций в евро. Таким образом, страна получила от размещения бондов миллиард евро, которые были перечислены на счета Госказначейства и будут использованы для финансирования госбюджета.

По мнению экспертов,одним из самых выгодных способов инвестиций для физических лиц остаются другие ценные госбумаги – облигации внутреннего государственного займа. "Сегодня" разбирались, сколько можно заработать, покупая такие облигации:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

	Размещение евробондов на миллиард долларов: появился прогноз НБУ

	Размещение евробондов на миллиард долларов: появился прогноз НБУ

	Размещение евробондов на миллиард долларов: появился прогноз НБУ

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий