Зеленский подписал указ по украинским дорогам

Экономика

По словам президента, на первом этапе необходимо отремонтировать главные магистрали

	Зеленский подписал указ по украинским дорогам

После инспекции проблемных участков украинских дорог президент Владимир Зеленский подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог.

Документ подписанпо итогам рабочего совещания, информирует 19 июля пресс-служба главы государства.

"Документ предусматривает ряд мер, направленных на создание безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения, развитие сети качественных дорог, формирование благоприятных условий для бизнеса", – говорится в сообщении.

В частности, согласно документу:

  • до 1 января 2020 года Кабмин должен обеспечить пересмотр квалификационных критериев, финансовых и технических требований к участникам публичных закупок в соответствии с лучшими мировыми практиками;
  • необходимо создать условия для использования новейших технологий и материалов в ходе строительства, реконструкции, ремонта дорог и пересмотреть соответствующие нормативно-технические документы;
  • заказчики должны привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства на этапах закупок, выполнения работ, гарантийного обслуживания строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.
Читайте также:  Обозленные украинцы перекрыли трассу Киев-Одесса: требуют отремонтировать дорогу и поставить фонари (ФОТО)

Зеленский заявил, что проблемы есть с финансированием, проведением тендеров и качеством выполненных работ.

В свою очередь замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк сообщил, что есть проект реформы "Укравтодора", который могут реализовать через несколько месяцев и который предусматривает ликвидацию функции контроллера – качество дорог и выполненных работ должна мониторить иностранная аудиторская компания с соответствующим статусом.

"Боюсь, что пока мы будем реформировать, мы потратим и деньги, и время. Может, мы сделаем план в ближайшее время и отдадим ведущим западным компаниям строительство приоритетных дорог? А параллельно будем реформировать", – подчеркнул президент.

По словам Зеленского, на первом этапе необходимо отремонтировать главные магистрали, а другие дороги должны быть в нормальном состоянии."Надо построить приоритетные дороги. Есть города, где нет аэропорта, железной дороги, а теперь нет и дорог", – добавил он.

Читайте также:  Создание «армии Косово» окончательно превратит Балканы в «пороховую бочку Европы» - эксперт

При этом министр финансов Оксана Маркарова отметила, что для привлечения крупных компаний, которые строят качественные дороги, необходимо принять закон о концессии.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что Кабмин одобрилмасштабную программу развития дорог местного значения. В частности, планируется использование технологии цементобетонного покрытия, которое производится в Украине, уже со следующего строительного сезона.

Украинцы и турки ужестроят первую цементно-бетонную трассу в Украине. Подробнее смотрите в нашем сюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

	Зеленский подписал указ по украинским дорогам

	Зеленский подписал указ по украинским дорогам

	Зеленский подписал указ по украинским дорогам

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий