Мораторий мешает Украине: Зеленский пообещал Всемирному банку открыть рынок земли

Важное Экономика
 Мораторий мешает Украине: Зеленский пообещал Всемирному банку открыть рынок земли

Владимир Зеленский и Дэвид Малпасс / Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом подтвердил намерение провести земельную реформу и демонополизировать экономику. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента со ссылкой на заявление самого Малпасса.

«Во время нашей встречи президент Зеленский подтвердил стремление реализовать несколько ключевых мероприятий, направленных на рост: провести земельную реформу, отграничить владение транзитными активами от НАК «Нафтогаз Украины», демонополизировать экономику и государственные предприятия и уважать независимость центрального банка», – заявил Малпасс.

Читайте также:  Украинская экономика растет медленно и нестабильно: Всемирный банк нашел проблемы

«Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения подрывает надежность владения землей и препятствует использованию земли как обеспечение доступа к кредитным ресурсам», – добавил Малпасс.

Он также подчеркнул, что в газовой отрасли Украины царит вертикально интегрированная государственная монополия, а потому следует как можно скорее провести анбандлинг «Нафтогаза» – разделений функций транзита, добычи и хранения газа. По мнению главы Всемирного банка, сделать это нужно до 1 января 2020 года.

Читайте также:  В сеть «слили» фото дома Януковича в Ростове: Кочетков обратил внимание на необычную деталь

Еще одной проблемой Малпасс считает то, что «государству принадлежит более половины банковского сектора; при этом доля неработающих кредитов превышает 50%».

Напомним, кроме Зеленского с Малпассом встретились глава НБУ Яков Смолий и его первая заместительница Екатерина Рожкова. С президентом Группы ВБ они обсудили перспективы дальнейшего укрепления украинского финансового сектора.

Украинская власть также «сверила часы» с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР):

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий