История украинского кино на примере 9 фильмов-дебютантов своего жанра

Культура

Украинский кинематограф на протяжении многих лет был призрачным понятием, которое существует в основном в теории, как часть целого — советского или российского киноискусства, и только совсем недавно, всего десяток лет назад, начал стремительно развиваться.

При этом потихоньку набирая себе в копилку положительные отзывы и награды на мировых и украинских кинофестивалях, отдельные ленты получали награды авторитетных иностранных изданий. Но и нашей десятой музе есть чем похвастаться, ведь украинский кинематограф имеет свою историю, которую мы хотим воспроизвести с помощью фильмов-дебютантов в разных жанрах.

Первый украинский фильм:

Запорожская Сечь, 1911 г., режиссер Николай Садовский

Хотя этот фильм был снят еще во время существования Советского Союза, его принято считать первым полнометражным фильмом украинского производства. До наших дней фильм не сохранился, было найдено лишь четыре кадра из него.

В ленте в селе Лоцманская Каменка (ныне часть Днепра) снимались потомки запорожских казаков. В газетах также отмечалось, что в сценах фильма принимали участие более 400 человек с пушками и лодками. В то время сценариев как таковых не было, существовал лишь перечень отдельных, главных эпизодов, напоминающих либретто.

Первый украинский звуковой фильм:

Энтузиазм: Симфония Донбасса 1931 г., режиссер: Дзига Вертов

Фильм «Энтузиазм: Симфония Донбасса» считается одним из представителей классики мирового кинематографа, который используют для обучения кинематографистов. Под понятием «звуковой фильм» имеется в виду, что в нем реальные промышленные и обычные звуки служили созданию музыкального образа, а не только для усиления целостного восприятия сюжета.

В фильме раскрываются события первого пятилетнего плана, он превозносит индустриализацию, коллективизацию, пропагандирует борьбу с неграмотностью и религией. Чарли Чаплин назвал его одной из самых удивительных звуковых симфоний.

Вскоре после выпуска, лента была изъята из проката и забыта. Нашли фильм только в 1960-х годах с возобновлением интереса к советскому авангарду на Западе. Его отреставрировали на базе Национальной киностудии художественных фильмов им. А. Довженко по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино в 2011-м году.

Первая романтическая комедия:

Иван и кобыла, 1992 г., режиссер Владимир Фесенко

Следует отметить, название картины сразу удивляет и, может показаться, метафорическим, однако же нет. Кобыла Кася становится полноценным персонажем фильма: в любовном треугольнике бедной Галине нужно выбрать между настойчивым «предпринимателем» Эдиком, который пытается превратить кобылу в сервелат, или же добродушным, романтичным Иваном, который, наоборот, спасает Касю от всевозможных неприятностей.

Съемки фильма проходили в Тернополе, поэтому он прекрасно зафиксировал популярные и сейчас достопримечательности города: озеро, парк имени Тараса Шевченко, остров «Чайка», гидропарк, сохранив колорит города начала 1990-х годов.

Читайте также:  "Зірки за обміном": вышел тизер нового украинского комедийного фильма

Первый полнометражный и крупнобюджетный фильм:

Молитва о гетмане Мазепе, 2001 г., режиссер Юрий Ильенко

Судьба фильма была тяжелой: в России фильм был запрещен из-за его антироссийской направленности, а в Украине его быстро сняли с проката, чтобы не испортить отношения между странами.

Сюжет рассказывает о жизни и деятельности одного из выдающихся гетманов Украины — Ивана Мазепы, примерно с 1687 года, когда он стал гетманом и до его смерти в 1709 году.

Несмотря на то, что качество изображения, музыкальное сопровождение и декорации далеки от совершенства (даже несмотря на грандиозный для того времени бюджет фильма), игра актеров спасает всю ленту: Богдан Ступка в роли гетмана Мазепы сыграл как всегда отлично, хорошо выглядит Вячеслав Довженко в роли сумасшедшего царя Петра I, отличился в фильме и знаменитый Никита Джигурда в роли такого же полубезумного короля Карла XII, заметным персонажем является также Людмила Ефименко в роли Любови Кочубей, которая по фильму вроде как влюблена в Мазепу, Виктор Демерташ в роли слабохарактерного генерала Кочубея.

Несмотря на то, что фильм скорее можно отнести к жанру арт-хаус, чем к историческому стилю, в 2001-м трудно было рассчитывать на положительные отзывы и тем более ажиотаж вокруг ленты, но несмотря на это, фильм однозначно стоит просмотра.

Первый украиноязычный триллер:

Штольня, 2006 г., режиссер Любомир Левицкий

Популярная для триллеров тема, когда компания молодых людей попадает в заброшенное старое помещение, в лес или иную богом забытую местность, теряют поочередно средства связи, провизию, карту, кого-то из товарищей, — получила свое воплощение и в украинском кинематографе.

Пятеро студентов исторического факультета во главе со своим профессором отправляются на археологическую практику. Согласно легенде во время войны в местности, где они остановились, в подземелье, сотрудники музея спрятали статую языческого бога Перуна. Неожиданное исчезновение профессора и найденная студентами штольня — момент, когда сюжет начинает развиваться все динамичнее. Они спускаются в штольню, чтобы найти профессора, а возможно, и идола, но развлечения продолжаются только до тех пор, пока они не теряют карту.

Удачная игра актеров, работа режиссера, сценаристов, продюсеров и всей команды в целом поставила начало развития нового жанра в киноискусстве Украины.

Первый фильм-сказка:

Прикольная сказка, 2008 г., режиссер Роман Ширман

Современная сказка предполагает наличие вымышленных персонажей в совершенно реальном мире. Это интерпретация Ромео и Джульетты, но со счастливым концом. Жители Военного королевства всю жизнь бессмысленно и безуспешно воюют, в другом же, соседнем Несчастливом королевстве — жалуются на несчастливую судьбу.

Как и положено в сказках, принцесса Несчастливого королевства влюбляется в принца Военного. После множества захватывающих, смешных, трогательных, иногда опасных, приключений их соединяет Судьба в образе очаровательной маленькой девочки, коварная шпионка получит по заслугам, а между королевствами воцаряется покой, благополучие и счастье.

Читайте также:  Оксана Воеводина обратилась к бросившему ее экс-королю Малайзии в видео: "Проснись! У тебя есть сын!"

Первый фильм ужасов в формате 3D:

Синевир, 2013 г., режиссеры: Александр Алешечкин, Вячеслав Алешечкин

Действия происходят в конце 70-х годов в Карпатах. Утром Саша и Иванка тайком от родителей идут на озеро рыбачить. Утреннюю тишину внезапно разрывает крик «Ау!», Доносящийся из леса. Это наводит детей на мысль о заблудившихся туристах, к которым стоит поспешить на помощь. Примерно в то же время компания молодых людей отдыхала у того же озера Синевир. Во время ночных посиделок вокруг очага один из друзей решил поделиться страшной историей-легендой, такой популярной среди местных жителей: в этих лесах существуют мистические монстры с телом человека и головой собаки, которые питаются человеческим мясом.

Что здесь и говорить, несмотря на, казалось бы, интересный сюжет, фильм не нашел своего зрителя, и большинство отзывов оказались отрицательными, однако это лишь субъективные утверждения и только первый из фильмов этого жанра, снятых в Украине — не будем забегать вперед.

Первый фильм в жанре фэнтези:

Сторожевая застава, 2016 г., режиссер Юрий Ковалев

Солнечное затмение активизирует магический портал времени. Обычный парень Витька попадает из 21 века на тысячу лет назад. Так начинается его опасное, полное приключений путешествие. Впереди смертельные опасности, черная магия, встреча с новыми друзьями и настоящими героями- богатырями: юным Олешко, мощным Ильей и строгим Добрыней — все это в сопровождении впечатляющих визуальных эффектов. Витька оказывается в самом эпицентре невероятных событий, вступает в битву с мифическими существами и узнает, что такое настоящая храбрость.

Первый анимационный 3D мультфильм:

Никита Кожемяка, 2016 г., режиссер Манук Депоян

Маленький Никита Кожемяка живет в двух параллельных мирах — мире людей, где у него есть верный друг бычок Чубок, папа Кирилл, мама и старший брат Богдан, и в мире волшебном, куда после поражения пошла душа свергнутого отцом дракона. И вот однажды на небе возникает зловещая красная комета и душа дракона, воссоединившись со своей шкурой с помощью цветка папоротника, возвращает свое могущество. И, как бывает в сказках, именно Никите, еще совсем не подготовленному к подвигам, придется временно «переселиться» в свой волшебный мир и спасти мир людей и мир магии от ведьмы.

Качественная работа, яркая картинка и динамичный сюжет заслуживают высокой оценки этого дебютанта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий