Больных туберкулезом украинцев начнут лечить у семейных врачей

Культура

Больных туберкулезом украинцев начнут лечить у семейных врачей

В следующем году больные туберкулезом будут лечиться в основном амбулаторно под наблюдением семейных врачей. 

Об этом на пресс-брифинге заявил первый заместитель Генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины» Виктор Ляшко, передает «Укринформ».

«В следующем году Украина перейдет на амбулаторную форму лечения туберкулеза и помесячную оплату семейным врачам за результаты и контролируемый процесс лечения больных туберкулезом по амбулаторной модели. Мы планируем это внедрить со второго полугодия 2019», — отметил Ляшко.

По его словам, деньги семейным врачам за сопровождение больных с туберкулезом будет выплачивать Национальная служба здоровья Украины.

«Это будет доплата семейным врачам, которые выявили больного туберкулезом и сопровождали процесс лечения. При оказании первичной медицинской помощи внедряется анкетирование больных туберкулезом. Врачи ошибочно полагают, что анкетирование заменит существующие методы диагностики. Это — неправда. Анкета внедряется только для того, чтобы врачи не пропускали случаи туберкулеза», — сказал Ляшко и добавил, что анкетирование на наличие туберкулеза только выявляет, есть ли вероятность заражения туберкулезом или нет.

«После анкетирования врач определяет дальнейшие методы диагностики, в частности, флюорографию, бактериоскопические и генно-молекулярные исследования», — отметил Ляшко.

В свою очередь глава ОО «Инфекционный контроль в Украине» Андрей Александрин отметил, что в Украине необходимо внедрять международно признанные подходы к лечению туберкулеза, в частности, амбулаторную модель лечения.

«Ни в одной стране мира нет отдельных противотуберкулезных учреждений. Больных туберкулезом лечат либо врачи-инфекционисты, либо врачи первички. Это — нормально. В нашей стране есть большое количество противотуберкулезных учреждений, но, к сожалению, нет безопасных условий лечения для пациентов, посетителей и медицинского персонала. Туберкулез — это та болезнь, которая передается именно воздушным путем. Если в помещении отсутствует или неправильно работает вентиляция, то есть значительные риски заразиться микобактерией туберкулеза и заболеть», — сказал Александрин.

Напомним, в Чернигове учеников одной из школ города принуждали принимать таблетки от туберкулеза, поскольку в одном из классов обнаружили парня с этой болезнью. Медики и руководство учреждения заверили, что бояться заражения не стоит. Об этом 14 июня сообщило издание Сегодня. При этом сильные препараты детям все равно прописали. Журналисты «Сегодня» выяснили, для чего это было сделано и стоит ли родителям беспокоиться о здоровье детей. «Мы пострадали полностью! Почему мы должны целое лето кормить химией своих здоровых детей?!», – возмутилась мать одного из школьников Екатерина Паламаренко.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий