Политолог поведал о главном вызове для Епифания

Культура
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Политолог поведал о главном вызове для Епифания

На состоявшемся 15 декабря Объединительном соборе ни Фанару, ни Банковой, ни бывшему патриарху УПЦ КП Филарету, не удалось добиться поставленных целей, поэтому борьба за контроль над новообразованной структурой – Православной церковью Украины будет продолжаться и перед митрополитом Епифанием теперь стоит задача какую «линию» выстраивать во взаимоотношениях с Администрацией Президента и Константинопольским патриархатом.    

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Константинопольский патриархат и Порошенко не довольны избранием Епифания на пост митрополита Православной церкви Украины, в виду его близости к Филарету, который оказывает на него значительное влияние», — сказал политолог.

По словам эксперта, не добился своей цели и Константинополь, которому была выгодна фигура митрополита УПЦ КП Михаила. Он, как известно, снял свою кандидатуру с голосования. И не исключено, что Порошенко и Парубий оказали на него давление для этого.

«Так как, по мнению Филарета, голоса, отданные в поддержку Михаила, делали невозможным избрание на пост главы новой структуры Епифания. И он был готов саботировать этот собор. Кандидат же от Порошенко Симон Винницкий занял статус одного из трех постоянных членов Синода новой структуры. Как и Филарет. Но Симеону не удалось расколоть УПЦ, на что надеялась Банковая», — отметил эксперт.

Читайте также:  Тиль Швайгер расстался с возлюбленной после полутора лет отношений

Таким образом, по словам А. Якубина, перед Епифанием, возглавившим новую структуру, стоит вопрос дальнейших действий – или продолжать линию проводимую Филаретом или же пойти на договоренности с Банковой и Константинополем.

«Следовательно, ни Банковой, ни Фанару не удалось достичь поставленных целей и поставить во главе новой структуры своего человека. Но вместе с тем, и Филарет также не получил то, на что рассчитывал, так как в результате Синода он не получил даже статус митрополита», — объяснил политолог.

Теперь, по мнению А. Якубина, максимум, на что он может надеяться, так как это утешительный приз в виде неформального статуса.

«Далее Епифанию нужно решить вопрос о том, как вести себя во взаимоотношениях с Банковой, так как Порошенко теперь будет пытаться использовать его в своей предвыборной кампании. Но, поскольку рейтинги Президента низкие, Епифаний должен определиться с тем, нужно ли ему выступать в роли неформального пиарщика Порошенко», — отметил политолог.

Но, добавил он, если Порошенко, учитывая его низкие рейтинги, терять нечего, то Епифанию как раз есть что терять. В частности, влияние в кругах, поддерживающих создание автокефалии.

«После создания новой структуры, Президент будет теперь пытаться оказывать давление на главу новосозданной структуры, в том числе и потому, что иерарх получил новую должность именно благодаря стараниям Банковой. Которая будет пытаться навязать ему новую роль, где он полностью отрабатывал бы  свою новую должность. Но вот согласится ли на это сам Епифаний – зависит от него самого», — подытожил А. Якубин.

Читайте также:  Бывший муж Дженнифер Энистон Джастин Теру заявил, что гордится ей

Напомним, что 15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором присутствовали иерархи не признанных мировых православием УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Всего в соборе принимали участие 190 человек. Больше всего представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину. В общем 126 делегатов. Каждый епископ УПЦ МП также пришел со священником и мирянином, всего — 30 человек. Украинская автокефальная православная церковь подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов).

По итогам состоявшегося голосования, был избран глава новосозданной церковной структуры, которым стал митрополит Епифаний, ранее состоявший в УПЦ КП.

Также, вчера, епископ УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил официальное название новой структуры созданной на Объединительном соборе Православная церковь Украины.

«Официальное название согласно Уставу — Православная Церковь Украины», — написал Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий