18 апреля: народный календарь и астровестник

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 апреля: народный календарь и астровестник

Нынче Федула-ветродува; кого «жгут» слезы, сажать или сеять и что прячется в прошлом.

Сегодня мучеников ІV века Агафопода диакона и Феодула. «Пришел Федул – губы надул». От Федула начинали дуть теплые южные ветры; холод окончательно убегал, но заморозки могли еще прятаться на ранних зорьках.

Продолжается поминальная неделя. Как в древности украинцы оплакивали усопших? Нельзя было плакать по покойникам после захода солнца, после погребения, возвращения с кладбища. «Не поворачивай плач домой», — говорили старики. Верили, что от чрезмерных слез «гроб в воде будет плавать». При пошиве покойницкой одежды следили, чтобы слезы не упали на полотно, дабы саван «не стал тяжелым и мокрым». Также существовало поверье, будто чрезмерные слезы «жгут» покойного на том свете. Но, в то же время, покойника необходимо было оплакать. Неоплаканный покойник мог превратиться в упыря – тогда его душа будет неприкаянно скитаться по миру, не зная покоя и делая различные пакости живым. У некоторых народов даже существовали профессиональные плакальщицы, а их ламентации можно было сравнить с искусством. Сербы, если кто-то погиб на войне, либо пропал без вести – проводили обряд прощания над его одеждой и оружием.

Читайте также:  Что выбрать: профессиональная косметика или массовая продукция?

Именинники сегодня Семен, Иван, Марк, Платон, Алексей.

Сегодня четвёртый лунный день. Хорошо сеять и сажать. Цветы, деревья, картофель и коррупционеров. Работайте с памятью, обращайтесь к истокам. Обычно это довольно интересное и познавательное занятие. Правда, память одного, как полупрозрачный флер прустовского «потерянного времени», с незабываемым вкусом мадленок, а память другого подобна спрессованным пластам угля, штольне, в которую и не сунешься без фонаря. К тому же, иногда прошлое, подобно сорняку, сеет споры в настоящем, нынешнем времени, ловко мимикрируя под него, а затем агрессивно вытесняет, уподобившись злому духу Диббуку. Тогда человек себе уже не принадлежит – им овладевает призрачное прошлое: колбаса по 2.20, усы тирана и абсурдистский слоган: «Вперед в прошлое». Энергетика дня не активна, скорее пассивная, впрочем, время благоприятно для начала чего-то нового.

Читайте также:  На инсулин для пациентов с сахарным диабетом требуется 900 миллионов - Супрун

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1895 году: -4,7; а самым теплым в 1920 — +25,1.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий