Польские БМП: Пашинский обратится в НАБУ из-за резонансного расследования

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Польские БМП: Пашинский обратится в НАБУ из-за резонансного расследования

Глава комитета ВР по нацбезопасности обратится в НАБУ по поводу публикации журнала "Новое время" о коррупционных схемах во время закупки военной техники.

Об этом он сказал на заседании Комитета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Учитывая, что мы будем обращаться в Национальное антикоррупционное бюро по этому вопросу, у меня по протоколу вопросы к заместителю министра обороны Игорю Павловскому: или я давал вам поручение на настоящий контракт, или мы общались по настоящему контракту?", — заявил Пашинский.

В свою очередь Павловский заверил, что общения по поводу настоящего контракта не было, и никаких поручений Пашинский не давал.

Аналогичный вопрос был и к представителю Укроборонпрома, на что Пашинский получил ответ, что по поводу настоящего контракта никаких разговоров не происходило.

На заседании комитета также был заслушан командир подразделения, куда поступила военная техника. Представитель Вооруженных сил Украины заметил, что получил машины очень хорошего качества. Их пробег составлял от 50 до 55 км. "Ни одного настрела на пушке и пулемете не было. Это абсолютно новые машины", — утверждает он.

На заседание Комитета не прибыл редактор журнала "Новое время" Виталий Сыч, на страницах которого был опубликован материал о якобы коррупционных схемах в оборонной сфере.

Как сообщал Укринформ, редакция журнала "Новое время" передала в НАБУ документы, которые стали основой для материала издания по поводу якобы злоупотребления при продаже и покупке продукции военно-промышленного комплекса (ВПК) в оборонном комплексе.

В этой публикации была описана схема о закупке Житомирским бронетанковым заводом у польской компании Wtorplast списанных из вооружения советских БМП-1 1980-х годов выпуска.

Читайте также: Скандал с БМП: польская компания будет судиться с журналом "Новое время"

По данным источников "Новое время", украинский завод завозил БМП в разобранном виде, каждая башня оценивалась в $66 тысяч, а каждое шасси — в $99 тысяч. Далее завод "ремонтировал" БМП — просто соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составила еще $40 тысяч за единицу. В результате БМП стоимостью 20 тысяч евро обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тысяч. Источники издания сообщили, что конечным бенефициаром этой схемы якобы является народный депутат и экс-глава наблюдательного совета Укроборонпрома Сергей Пашинский.

В свою очередь Пашинский подал иск о защите чести, достоинства и опровержении недостоверной информации против ООО "Издательский дом Медиа-ДК", который выдает журнал "Новое время".

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий