СЕ обеспокоен возможной угрозой вмешательства в редакционную политику Общественного

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СЕ обеспокоен возможной угрозой вмешательства в редакционную политику Общественного

На Платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов возобновили сообщение об угрозе вмешательства в редакционную политику Общественного вещателя.

Такая ситуация сложилась в связи с внесением в повестку дня ВР Украины проекта Закона о внесении изменений к ЗУ "Об Общественном телевидении и радиовещания Украины" №6681, статья 18 которого вызвала обеспокоенность Офиса Совета Европы в Украине, говорится в сообщении.

"В случае принятия, указанные изменения могут угрожать независимости ЧАО "НОТУ" и подорвать текущий процесс его превращения в настоящую службу для граждан", — указано в тексте обновления.

Читайте также: Наказание журналистов за фейки: в Раде сказали, когда подготовят законопроект

Статья 18 проекта закона обязывает общественный вещатель "освещать деятельность органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, в пределах, определенных другими Законами". Если эти изменения примут, ПАО "НОТУ" будет обязана предоставлять бесплатно эфирное время каждому депутату (не менее 25 минут ежемесячно на государственных каналах или каналах, которые финансируются из государственного бюджета).

Сообщение об угрозе вмешательства в редакционную политику Общественного вещателя в Украине был размещен на Платформе в феврале 2018 года. Тогда в Верховной Раде зарегистрировали проект закона "О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно порядка информирования деятельности субъектов властных полномочий".

Читайте также: Создатели "Крым.Реалии" рассказали, кого наследовали в журналистике

Одним из предложенных положений законопроекта было закрепление права народных депутатов на освещение ЧАО "НОТУ" своей депутатской деятельности (выступление по вопросам деятельности вместе с отчетом перед избирателями) в передаче, продолжительность которой составляла бы не менее чем 25 минут. После отзыва законопроекта Верховной Радой Украины партнерские организации Платформы 22 февраля 2018 года сообщению об угрозе придали статус "решенного".

Как известно, ранее Европейский вещательный союз и Посольство Швеции в Украине призвали украинских парламентариев не принимать поправку о "20 депутатских минутах".

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий