В США показали фильм о первых 100 днях Украины после бегства Януковича

Общество

В США показали фильм о первых 100 днях Украины после бегства Януковича

В Вашингтоне прошла презентация документальной ленты "Украина. 100 дней над бездной" об одном из наиболее сложных периодов истории становления украинской государственности после побега экс-президента Виктора Януковича.

Премьерный показ фильма за рубежом состоялся в Посольстве Украины в США, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Это были сложные времена, потому что среди основных задач мы должны были восстановить вертикаль власти после того, как в одну ночь сбежал президент, развалилось полностью правительство, не стало вообще руководящих органов — главнокомандующего, руководителей СБУ, МВД. Страна находилась на грани хаоса, и в этот момент, как мы теперь знаем, на границах стояли тысячи российских военных, готовых в любой момент дойти до Киева", — отметила автор идеи и продюсер фильма Екатерина Кириченко.

Она заметила, что этот фильм — о победе и подвигах добровольцев. "А добровольцами на тот момент были все, кто имел смелость взять на себя ответственность — кто с оружием в руках, кто пошел во власть, потому что "очереди" там тоже не было", — прокомментировала автор.

Читайте также:  Закон о беспрепятственном доступе Красного Креста к заключенным вступил в силу

Читайте также: Кабмин дал еще полмиллиарда на украинское кино

После показа ленты в Украине появилась идея продемонстрировать ее всему миру, и во вторник ее увидели в американской столице. "Эта идея принадлежала моему другу, Евгению Терехову. Он правильно обратил внимание на то, насколько существенной была помощь украинской диаспоры и в экономическом, и в политическом плане, и поэтому для них важно узнать обо всем бекграунде, который происходил в тот период в Украине", — отметила Кириченко. 

Фильм состоит из интервью, воспоминаний и документальных кадров. Он рассказывает о добровольцах, которым не было во что обуться, не было техники и экипировки, но люди покидали свои дома и шли отстаивать свою независимость. В то же время лента раскрывает феномен волонтеров, которые отдавали последнее для добровольцев. 

Читайте также:  СБУ завершила досудебное расследование в деле Гандзюк

"Это один из самых драматичных периодов, который переживала Украина. Это 100 дней, с одной стороны, безвластия, с другой — бессилия, безденежья и новой агрессии со стороны соседнего государства. Этот фильм рассказывает о людях, которые удержали страну над бездной и оттянули ее", — подчеркнула автор.

Она заметила, что картина посвящается украинским военным и добровольцам, "чей подвиг не до конца осознается современниками даже в Украине". Кроме того, потенциальная аудитория этого фильма — будущие поколения украинцев.

Как сообщила Кириченко, сама идея создать такую картину появилась еще в 2014 году, и в 2017-м завершилась работа над лентой. В ближайшее время показ фильма планируется провести в Чехии, Канаде и разных городах и университетах Соединенных Штатов.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий