Двое членов экипажа «Норд» убежали в Беларусь по фальшивым паспортам

Общество

Двое членов экипажа "Норд" убежали в Беларусь по фальшивым паспортам

Представители российского дипкорпуса и адвокаты прибегают к обману, чтобы вывезти экипаж судна "Норд" как граждан РФ, а не Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

"Государственная пограничная служба Украины сообщает, что 19 апреля около 6 часов двое граждан Украины, членов судовой команды СЧС "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь. В аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались, якобы, двое граждан РФ, которые предъявили на паспортный контроль документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в г. Харькове. Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, которые выданы официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины – членов судовой команды "Норд", содержавшейся в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь", — говорится в сообщении.

На момент вылета соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов судовой команды в адрес Госпогранслужбы не поступало.

Учитывая то, что существуют основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины – членам судовой команды "Норд" документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 15.20, при оформлении пассажиров на рейс, следовавший в Минск, Государственная пограничная служба отказала в выезде еще семерым гражданам Украины – членам судовой команды "Норд", подавшим на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного нарушения Государственной границы Украины. Материалы направлены в суд.

Читайте также: Капитана керченского судна "Норд" отпустили под залог

Членам судовой команы "Норд" в очередной раз предложено обратиться в органы Миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях.

Об этом факте проинформированы МИД, СБУ и другие правоохранительные органы.

По материалам: www.ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий