Рада поддержала маркировку органической продукции

Общество

Рада поддержала маркировку органической продукции

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращения и маркировки органической продукции №5448-д.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержал 251 народный депутат.

Законопроектом предусматривается совершенствование правового регулирования органического производства, а также гармонизация законодательства Украины c законодательствjv Европейского Союза в этой сфере.

Проектом предлагается определить систему прав и обязанностей субъектов рынка органической продукции, в частности, операторов рынка, органов сертификации.

Также регламентированы требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, четко установлены основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям.

Проектом предусматривается ввести четкий и прозрачный механизм регистрации в органах сертификации, операторов рынка и органических семян, определить механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и установить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Документом также предусмотрено установить требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства, и которые разрешены к использованию в предельно допустимых количествах, определить процедуру, по которой они могут быть разрешены к использованию.

Читайте также: У Украины хорошие перспективы на рынках органической продукции — Минагро

Проект закона содержит положения о процедуре сертификации органического производства и обращения органической продукции, устанавливает требования к органам сертификации, их функциям и ответственности.

Отдельно предлагается определить требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.

По материалам: www.ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий