В Госкомтелерадио объяснили, почему затягивается реформа СМИ

Общество

В Госкомтелерадио объяснили, почему затягивается реформа СМИ

Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко предполагает, что в закон о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ будут внесены изменения с целью продлить срок реформы из-за проблем, связанных с противодействием местных властей и судебными процессами.

Об этом он заявил во время заседания коллегии Госкомтелерадио во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Именно конфликт коллективов редакций с органами местного самоуправления, которые являются учредителями СМИ, является сложным вопросом. Приходится идти на судебные процессы. Некоторые редакционные коллективы обращаются с просьбой рассмотреть изменения в закон в конце этого года, чтобы отложить срок реформы в связи с тем, что они не могут решить свои вопросы из-за форс-мажорных ситуаций, связанных с противодействием местных властей и нерешенностью судебных процессов. Поэтому один из ключевых вопросов, который мы будем дальше на коллегии и на других совещаниях слушать, — почувствовать эти тенденции, насколько они острые. Потому что в сентябре, я не исключаю, подобный вопрос нужно будет инициировать", — отметил Наливайко.

Он констатировал, что хотя реформирование печатных СМИ должно быть завершено до 31 декабря 2018 года, по состоянию на 16 апреля реформированы, то есть полностью завершены все процедуры, 187 изданий. Такая же статистика была и по состоянию на 27 марта. В то же время председатель Госкомтелерадио допустил мнение, что пока не все СМИ сообщили о завершении процесса реформирования.

"187 изданий — это те, кто нам сообщили. В дороге целый ряд обращений, поэтому прогнозируем, что на сегодняшний день уже реформированы порядка 220 изданий", — сказал председатель комитета.

На заседании 24 апреля коллегия Госкомтелерадио заслушала вопрос о ходе реформирования коммунальных печатных СМИ в Днепропетровской области, где на первом этапе реформированы 10 из 37-ми изданий и еще 18 находятся в процессе реформирования.

Читайте также: Наливайко отрицает "украинский заказ" на печать книг в России

"В Днепропетровской области потенциал для проведения реформирования достаточно серьезный, потому что у многих изданий нет конфликта с органами местного самоуправления. Что нужно было по закону, местным самоуправлением сделано, оно положительно откликнулось", — сказал Наливайко после доклада директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Днепропетровской ОГА Виталия Маласая.

Председатель Госкомтелерадио также добавил, что в Кировоградской области местное самоуправление пошло навстречу трудовым коллективам и поддержало их инициативу.

"Приняты все необходимые решения, но наши коллеги, видимо, не спешат, ждут удачного для себя перехода уже непосредственно в самостоятельное плавание. Наш подход — мы никого не ускоряем, мы никого не агитируем, это должен решать трудовой коллектив", — сказал Наливайко.

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий